МЕД И КУЛИНАРИЯ
В Древней Руси мёд активно употреблялся людьми в пищу. Его добавляли в каши, творог, ели с ягодами, орехами, пекли пироги, ковриги, пряники. Со сметаной и медом ели блины. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов. На меду готовили варенье, халву, медовые квасы, русские меды, сбитни, взвары и другие, не только вкусные, но и питательные напитки.
Мёд является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 - 50 градусов мед теряет свои ценные качества. Очень питательны блюда из фруктов и ягод в сочетании с медом, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. Напитки с медом обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, благоприятно воздействуют на кишечную флору. Весной при синдроме "весенней усталости" они просто незаменимы.
Когда дети отказываются принимать мед в чистом виде, им можно предложить медовое мороженое, халву, пахлаву, вкусные творожно-фруктовые салаты. От такого лакомства трудно отказаться.
Включая мед в свой ежедневный рацион, человек тем самым укрепляет свое здоровье. Повышается жизненный тонус, улучшается настроение.
Приятного аппетита!
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Лапша молочная с медом
750 мл молока, 50 г лапши, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, варить в течение 20 мнут. Когда лапша станет мягкой, добавить сливочное масло.
Суп из моркови с медом
1 кг моркови, 2 ст. ложки изюма, 1,5 л молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, очистить, нагреть на крупной терке, смешать с изюмом, предварительно промытым, добавить мед и соль. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком.
Суп из малины с медом
300 г малины, 200 г молока, мед по вкусу, сухарики или гренки.
Способ приготовления:
Малину протереть через сито, залить молоком, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Яблочный суп с медом
1 большое яблоко, 200 мл кефира, 1 ст. ложка меда, гренки или сухарики.
Способ приготовления:
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, залить кефиром, добавить мед, размешать до полного растворения, положить в тарелку сухарики или гренки и подать к столу.
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -
|