АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ [ стр. 6 ]
  
ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ
  
На границе средней и задней кишки в кишечник впадают в виде тонких канальцев мальпигиевы сосуды - органы выделения пчелы. Они выстланы низкими эпителиальными клетками с конкрециями мочевой кислоты.  Количество клеток у пчелы от 80 до 150. Кроме кристаллов мочевой кислоты в выделяемом обнаружены так же ураты - соединения мочевой кислоты с калием и натрием. С помощью мальпигиевых сосудов частично удаляется и вода.
Выделительную функцию выполняет так же жировое тело. Оно состоит из множества многогранных клеток, большая часть которых заполнена капельками жира, другая часть содержит конкреции мочевой кислоты. С возрастом их количество увеличивается, и это доказывает, что жировое тело относится к числу "почек накопления", т.е. продукты обмена не выводятся, а накапливаются в органе. Но основная функция - накопление жира. У личинок оно развито значительно, заполняет почти всю полость тела. В процессе превращения личинки в куколку, жир расходуется на рост и развитие куколки.  У взрослой пчелы жировое тело имеет вид тонких плоских лопастей. 
Кроме мальпигиевых сосудов и жирового тела, выделительную функцию в организме пчелы выполняют перикардиальные клетки, или нефроциты, метамерно расположенные по бокам сердца. Клетки богаты плазмой, содержат 2 - 3  небольших ядра, а также включения и пигменты. Эти клетки удаляют из гемолимфы посторонние вещества, не выводя их наружу, а накапливая в своей плазме. При переполнении продуктами включений клетки разрушаются и фагоцитируются гемоцитами. 
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА
  
Пчелы раздельнополы. Половые железы парные. У матки  они находятся в брюшке - яичники. Каждый яичник состоит из 110 до 180 яйцевых трубок, сидящих как пальцы на руке на выводном канале - яйцеводе (яйцеводов  2 парных, и один непарный). Яйцевые трубки расширяются ко направлению к яйцеводу и поделены на ряд яйцевых камер  - до 13. Каждая камера содержит крупную яйцевую клетку, окруженную слоем особого фолликулярного эпителия, клетки которого перед выходом яйца выделяют вокруг него оболочку. По мере роста яйцо продвигается по яйцеводу, а на смену им на слепом конце  трубки из индифферентных зачатковых клеток идет формирование новых яиц и питательных клеток.
Оба яйцевода сливаются в непарный яйцевод, к которому со спинной стороны присоединяется особый мешочек - семяприемник, где хранится семя после оплодотворения и расходуется в течение жизни матки (4 - 6 лет). Непарный яйцевод переходит во влагалище, откуда яйцо вводится наружу. По бокам влагалища расположены два больших полых выступа, называемых совокупительными  кармашками, - приспособление для спаривания с трутнем. 
Созревшее яйцо матки белого цвета, имеет овальную  форму, слегка изогнуто, длиной 1,3 - 1,5.  На переднем конце яйца имеется микроскопическое отверстие - микропиле, через которое в яйцо проникают сперматозоиды - мужские половые клетки. В процессе спаривания происходит осеменение матки сперматозоидами, а оплодотворение гораздо позднее, в процессе откладки яиц. Сперматозоиды жизнеспособны в течение нескольких лет, они получают питание за счет секрета придаточной железы семяприемника матки. 
Установлено, что матка спаривается с 6 - 7 самцами. Это обеспечивает избирательную направленность оплодотворения и повышает жизнеспособность семьи. Иногда происходит обеднение спермы сперматозоидами и яйца выходят неоплодотворенные. Из них выводятся трутни. Появление все большего количества трутней говорит о старении матки или аномальном развитии ее половых органов, если она молодая. Отложенные яйца  прикрепляются к стенке ячеек, а на третий день они падают на дно. По такому положению личинок можно судить об  их возрасте. До выхода личинок пчелы-кормилицы откладывают молочко в ячейки, оно растворяет  оболочку яйца. Личинка буквально плавает в молочке. Из яиц, не смоченных молочком,  личинки не развиваются. 
Половая система рабочей пчелы имеют такое же строение, как матки, только она недоразвита. Так, семяприемник находится в зачаточном состоянии. Яйцевых трубочек в каждом яичнике бывает 4 - 8,  иногда до  20, а влагалище настолько недоразвито, что спариваться с трутнем пчела не может. Рабочие пчелы откладывают неоплодотворенные яйца, из которых выходят только трутни. 
Половая система трутня состоит из пары семенников, два семяпровода сливаются в общий семявыводящий канал. Он пронизывает собой совокупительный орган, образованный цилиндрическим выростом стенки тела, расположенный в клоаке. Во время спаривания совокупительный орган выдвигается  из брюшка и вводится во влагалище матки. Совокупительный орган имеет два выроста, которые в момент совокупления заходят в кармашки влагалища матки и образуется своего рода замок.  Трутни при этом погибают, так как совокупительный орган остается во влагалище матки. 
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - 
 
 
         |