Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ [ стр. 3 ]



Крылья пчелы Крылья представлены двумя парами - передняя и задняя. Передняя пара больше и сильнее задней; прикреплена она ко второму членику груди, вторая - к третьему членику. Крылья состоят из основы - жилок, и натянутой между ними перепонки. На задних крыльях имеются крючочки, которые помогают соединять крылья во время полета - так образуется большая летательная поверхность крыльев. В улье обычно они сложены вдоль тела пчелы, что предохраняет их от повреждений и не мешает пчеле выполнять работы в улье.

Мускулатура, приводящая в движение крылья, находится внутри второго и третьего членика груди, и развита очень хорошо. Пчела может делать до 440 взмахов в секунду. При этом и скорость полета - 25 км/час.

Размер крыльев не одинаков у представителей семейства. У трутней самые большие крылья - они способны долгое время держаться в воздухе и пролетать большие расстояния. У матки вторые по величине, у рабочей - самые маленькие. Размер крыльев рабочих пчел и трутней равны размеру тела, а у матки крылья меньше, чем ее размер.

БРЮШКО

Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из десяти члеников (сегментов), шести не сросшихся, одного - сросшегося с третьим члеником груди, и трех - образующих впадину, где помещается анальное отверстие и жало.

Каждый брюшной членик состоит из спинной и брюшной хитиновых пластинок, соединенных между собой складочкой кожи. При этом брюшко может растягиваться. У матки, когда в ее яичниках развиваются яйца, а так же рабочей пчеле при дыхании во время полета.

Крылья пчелы Жало пчелы находится на конце брюшка во впадине. У рабочей пчелы оно является органом защиты, т.к. органы размножения у них недоразвиты. У матки оно выполняет роль яйцеклада. Ужалить матка может только соперницу в мягкие хитиновые складки между члениками брюшка.

Жало представляет орган, состоящий из трех частей:

  1. неподвижной - салазки;
  2. подвижной;
  3. ядовыделительного аппарата.

Во время ужаления, сильные мускулы приводят в движение стилеты - хитиновые иголочки жала, находящиеся внутри салазок. Они впиваются в кожу жертвы, из ядовитых желез яд стекает по канальцам к концу жала и попадает в рану. На конце стилетов находятся зазубрины, они и препятствуют выходу жала из ранки. Часто пчелы погибают, оставляя жало в ранке. Но, часто они находят самое тонкое место в коже млекопитающего (мышь, мелкие птицы) и жало свободно выходит из кожи. Пчела способна умертвить мышь одним ударом жала. Когда пчела летит с нектаром, или ее зобик наполнен медом, ей трудно ужалить - брюшко ограничено в подвижности, пчела не может его подгибать, чтобы жалить. Эту особенность учитывают пчеловоды на практике - дымом они выкуривают пчел из улья. Почуяв опасность, пчелы стремятся набить зобики медом, и не способны жалить.

Восковые железы вырабатывают воск в организме пчелы. Только рабочие пчелы имеют эти органы.

Светлые овальные пятнышки на брюшке пчелы называются восковыми зеркальцами, именно здесь и находятся восковые железы.Они прикрыты члениками брюшка, которые образуют восковые кармашки. У молодых пчел железы недоразвиты и они не выделяют воска, только с 3 - 5 дня начинается этот процесс. Когда пчелы кормят расплод, у них наблюдается максимальное выделение воска, так как они в это время усиленно питаются. С течением времени деятельность восковых желез затихает. Но, многие пчеловоды отметили, что выделение воска тем активнее, чем более оптимальны условия содержания пчел.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2