АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ [ стр. 3 ]
  
 
Крылья представлены двумя парами - передняя и задняя. Передняя пара больше и сильнее задней; прикреплена  она ко второму членику груди, вторая - к третьему членику. Крылья состоят из основы - жилок, и натянутой между ними  перепонки. На задних крыльях имеются крючочки, которые помогают соединять крылья во время полета - так образуется большая летательная поверхность крыльев. В улье обычно они сложены вдоль тела пчелы, что предохраняет их от повреждений и не мешает пчеле выполнять работы в улье.
Мускулатура, приводящая в движение крылья, находится внутри второго и третьего членика груди, и развита очень хорошо. Пчела может делать до 440 взмахов в секунду. При этом и скорость полета - 25 км/час. 
Размер крыльев не одинаков  у представителей семейства. У трутней самые большие крылья - они способны долгое время держаться в воздухе и пролетать большие расстояния. У матки вторые по величине,  у  рабочей - самые маленькие. Размер крыльев рабочих пчел и трутней равны размеру тела, а у матки крылья меньше, чем ее размер. 
БРЮШКО
  
Брюшко матки и рабочей пчелы состоит из десяти члеников (сегментов), шести не сросшихся, одного - сросшегося с третьим члеником груди, и трех - образующих впадину, где помещается анальное отверстие и жало.
Каждый брюшной членик состоит из спинной и брюшной хитиновых пластинок, соединенных между собой складочкой кожи. При этом брюшко может растягиваться. У матки, когда в ее яичниках развиваются яйца,  а так же рабочей пчеле при дыхании во время полета. 
 
Жало пчелы находится на конце брюшка во впадине. У рабочей пчелы оно является органом защиты, т.к. органы размножения у них недоразвиты. У матки оно выполняет роль яйцеклада. Ужалить матка может только соперницу в мягкие хитиновые складки между члениками брюшка. 
Жало представляет орган, состоящий из трех частей:
 
- неподвижной - салазки;
 - подвижной;
 - ядовыделительного аппарата.
  
Во время ужаления, сильные мускулы приводят в движение стилеты - хитиновые иголочки жала, находящиеся внутри салазок. Они впиваются в кожу жертвы, из ядовитых желез яд стекает  по канальцам к концу жала и попадает в рану. На конце стилетов находятся зазубрины, они и препятствуют выходу жала из ранки. Часто пчелы погибают, оставляя жало в ранке. Но, часто они находят самое тонкое место в коже млекопитающего (мышь, мелкие птицы) и жало свободно выходит из кожи.  Пчела способна умертвить мышь одним ударом жала. Когда пчела летит с нектаром, или ее зобик наполнен медом, ей трудно ужалить - брюшко ограничено в подвижности, пчела не может его подгибать, чтобы жалить. Эту особенность учитывают пчеловоды на практике - дымом они выкуривают пчел из улья. Почуяв опасность, пчелы стремятся набить зобики медом, и не способны жалить. 
Восковые железы вырабатывают воск в организме пчелы. Только рабочие пчелы имеют эти органы.
  
Светлые  овальные пятнышки на брюшке пчелы называются  восковыми зеркальцами, именно здесь и находятся восковые железы.Они прикрыты члениками  брюшка, которые образуют восковые кармашки. У молодых пчел железы недоразвиты и они не выделяют воска, только с 3 - 5 дня начинается этот процесс. Когда пчелы кормят расплод, у них наблюдается максимальное выделение воска, так как они в это время усиленно питаются. С течением времени деятельность восковых желез затихает. Но, многие пчеловоды отметили, что выделение воска тем активнее, чем  более оптимальны  условия содержания пчел. 
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - 
 
 
         |