>
 
Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ [ стр. 2 ]



Пчела

На голове расположены органы обоняния, осязания - пара антенн, сяжков - усиков.

Органы обоняния располагаются на сяжках в виде групп чувствительных клеток, связанных с концевыми хитиновыми аппаратами - обонятельные волоски, конусы, выступающие над поверхностью тела насекомого. У пчелы на каждом сяжке расположено до 15 000 обонятельных аппаратов. Поэтому пчелы очень хорошо приучаются отличать в экспериментах различные запахи, например, эфирные масла - апельсиновую эссенцию отличая от других.

На антеннах, как и ротовых и других органах тела, расположены чувствительные волоски. С их помощью пчелы различают растворы сахара разной концентрации, а так же присутствие поваренной соли в растворе сахара. Однако совершенно не замечают примесь хитина, в том количестве, в котором этот раствор горький для человека.

Особый орган обоняния - железа Насонова, находится в брюшке, но о ней уместно упомянуть здесь, описывая органы обоняния пчел, т.к. восприятие запахов осуществляется органами, находящимися на голове пчелы. Железа находится в брюшке и состоит из 500 - 600 клеток Лейдинга. Когда пчела подлетает к летку, она движением крыльев подгоняет поток воздуха по верху брюшка. Секрет железы быстро распространяется по улью и пчелы быстро находят свой улей. Когда изменяется положение улья или летка, рабочие пчелы быстро начинают выделять пахучие вещества.

У пчел имеются температурные рецепторы - холодовые и тепловые: одни из них увеличивают количество генерируемых импульсов в ответ на понижение температуры, другие - на повышение. Холодовые рецепторы впервые были обнаружены на антенне пчелы. Типичных тепловых рецепторов у медоносных пчел до сих пор не найдено. Исследования показали, что пчелы воспринимают колебания температуры, составляющие десятые доли градуса. При появлении личинок и яиц рабочие пчелы длительное время активно регулируют температуру соответствующих участков гнезда в пределах 35 ±0,5oС.

Медоносные пчелы воспринимают и реагируют также на изменения концентрации СО2 в окружающей среде.

Головной мозг пчел, как общественных насекомых, развит сложнее всего. У кастовых насекомых, которые отличаются сложностью жизненных отправлений, эта разница сказывается и на размерах и сложности строения головного мозга. Более 90% нейронов центральной нервной системы сосредоточено в мозге. Центрами ассоциаций головного мозга являются "грибовидные тела", где больше всего сосредоточено нейронов. Так, у рабочих пчел они более развиты, чем у цариц. Мозг трутня в целом гораздо крупнее мозга матки и рабочей пчелы за счет развития зрительных долей. Другие отделы мозга в наибольшей степени развиты у рабочей пчелы.

ГРУДЬ

Грудь состоит из 3 сегментов, и 1 сегмента брюшка, каждый сегмент несет 3 пары двигательных ножек и 2 пары крыльев.

Конечность пчелы Конечности состоят из одного ряда члеников, в которых имеется: ляжка, или тазик, вертлуг, бедро - самый толстый членик, голень - самый длинный, и состоящая из 5 члеников лапка. На конце каждой лапки имеется коготок, который помогает при ходьбе по неровной поверхности, а для движения по гладкой поверхности у пчелы есть приспособления в виде подушечки. Мускулатура развита очень хорошо, это объясняется широким спектром действий в процессе жизнедеятельности: сбор пыльцы, складывание ее в соты, утрамбовка пыльцы, чистка улья, строительство сот.

У разных каст пчелиного сообщества разные особенности строения конечностей. Так, на ножках рабочей пчелы имеются специальные приспособления для сбора пыльцы, для переноса ее в улей, для сбрасывания обножки в ячейки сот.
На передних ножках имеется приспособление для чистки усиков - полукруглый вырез, усаженный рядами хитиновых волосков. Усик проходит через эту выемку и очищается от пыльцы. На усиках пчелы находятся органы обоняния и осязания, помогающие ей ориентироваться в сборе пыльцы и различных работах внутри улья.
Для сбора и переноса в ульи пыльцы служат щеточки и корзиночки. У рабочих пчел они гуще и длиннее, чем у трутней и маток.
На средних ножках рабочих пчел, трутней и маток расположен особый шипик - шпора. Он служит для сбрасывания в ячейки обножек. Вес обножек может достигать 0,08 г. А вес пчелы около 0,1 г. Как же движется нагруженная пчела? Она подгибает задние ножки вперед, если вес обножки велик. При этом она поддерживает обножку средними ножками.
С грузом, равным весу самой пчелы, она летит со скоростью примерно 20 км/час, без груза - около 70 км/ час.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2