Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ [ стр. 4 ]



ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Важная физиологическая особенность дыхательной системы насекомых состоит в следующем. Обычно у животных кислород поступает в определенных участках тела и оттуда разносится кровью по всему организму. У насекомых же существуют воздухоносные трубочки - трахеи, которые доставляют кислород прямо к местам его потребления - в данном случае непосредственно к клеткам тела, как бы заменяя собою кровеносные сосуды.

Трахеи представляют собой сеть сложно развитых трубочек. В них воздух поступает через 9 пар (у трутня их 10) отверстий - дыхалец, и или стигм: они лежат на средне- и заднегруди и на первых 8 члениках брюшка. Стигмы снабжены особыми замыкательными аппаратами и ведут каждая в короткий поперечный канал, а все поперечные каналы соединены между собой продольными трахейными стволами. От стволов отходят тонких трахеи, опутывающие все органы. Заканчивается каждая трахея концевою клеткой с радиально расходящимися отростками, пронизанными конечными канальцами трахеи. Концевые веточки этой клетки проникают даже внутрь отдельных клеток тела. Трахеи заходят повсюду - в ноги, крылья и т.д. На трахеях расположены местные расширения - воздушные мешки - головные, грудные, брюшные, служащие для улучшения вентиляции воздуха в трахейной системе.

Для регулирования поступления воздуха дыхальца снабжены замыкающимися клапанами. Пчела в спокойном состоянии совершает 150 дыхательных сокращений в минуту. При увеличении объема брюшка воздух засасывается в воздушные мешки, при уменьшении объема - выталкивается. Если сокращение объема брюшка происходит при замкнутых клапанах дыхалец, то воздух из воздушных мешков проталкивается по всей сложной системе трахей и тончайших воздухоносных трубочек до самых отдаленных клеток. При закрытом дыхальце полностью прекращается доступ воздуха в трахейную систему, что позволяет пчелам длительное время находиться в отравленном воздухе, изолировав себя от него. Воздушные мешки головы и груди не могут спадаться, в них всегда есть воздух, а мешки брюшка спадаются при сжатии и увеличиваются при расширении.

Воздушные мешки обеспечивают пчелу дополнительным кислородом во время полета, когда усиливается обменные процессы. Пчела становится легче, это тоже способствует улучшению летательной способности пчелы. У молодой матки мешки выполняют свои функции до спаривания с трутнями. После спаривания увеличивается размер яичников, мешки сжимаются. Матка теряет способность летать. После выполнения основной функции матки, ее воздушные мешки снова расправляются и она вновь становится способной к полету. За счет интенсивности дыхания у пчел на 100г. живого веса выделяется в течение 6 часов от 0,44 до 1,70г. СО2.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

В связи с особенностями строения дыхательной системы, кровеносная система у пчелы развита сравнительно слабо.

В брюшке, над кишечником, залегает длинное, трубковидное сердце, замкнутое сзади и, соответственно членикам брюшка, поделенное на несколько камер, с помощью парных клапанов. Сердце окружено участком полости тела, околосердечным синусом, который отделен от остальной полости горизонтальной, тонкой и продырявленной перегородкой. К стенкам брюшка сердце прикрепляется с помощью соединительнотканных подвесных нитей. Сердце - мышечный орган. По бокам и под сердцем расположены метамерные поперечные, парные крыловидные мышцы. Медианные концы мышц соединяются друг с другом.

На переднем конце сердце продолжается в головную аорту, которая, достигнув мозга, заканчивается воронковидным отверстием, кровь из нее поступает прямо в полость тела. Кровь омывает органы головы, а затем через шею течет по телу назад. В области брюшного стебелька аорта делает 18 - 20 петель, окружена плотной тканью и к ней подходят разветвленные трахеи. Такая структура предохраняет спинной сосуд от перегибания от движений брюшка и обогащается в этом месте кислородом.

Из брюшной полости кровь поступает в сердце через отверстия, расположенные попарно с обеих сторон каждой сердечной камеры. Они имеют клапаны, открывающиеся снаружи внутрь. Клапаны, пропуская кровь из брюшной полости в сердце, препятствуют обратному движению крови из сердца в брюшную полость. В брюшной полости кровь, омывая пищеварительный канал, обогащается питательными веществами пищи. Обогащенная кровь через сердце и аорту изливается в полость головы и другие части тела.

Кровь, т.е. жидкость, заполняющая полость тела, представляет собой бесцветную жидкость. Она содержит фагоциты и специальные кровяные клетки. Сердце неподвижной пчелы делает 60 - 70 ударов в минуту, движущаяся пчела -100 ударов, у пчелы после полета отмечено 140-150 ударов в минуту. На количество сокращений значительное влияние оказывает температура. Установлено, что повышение температуры на 10° С приводит к увеличению числа сокращений сердца в 2 раза. Сердечный ритм определяется работой сердечных мышц, а так же контролируется нервной системой.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2025 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2