Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 
 

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛЫ



Пчела

Класс Насекомых (Insecta), к которому относится Пчела медоносная (Apis mellifera), богаче всех классов животного мира по числу представителей. Особенности класса в том, что большинство из них наземные (хотя, встречаются и пресноводные), у них хорошо развита трахейная система и большинству присуща способность к полету - единственная группа среди всех беспозвоночных.

Строение тела рабочей пчелы, матки и трутня соответствует выполняемым им функциям.

Тело взрослых Apis делится на голову, грудь и брюшко.

ГОЛОВА

Голова покрыта хитиновым покровом, с грудным отделом соединена подвижно. На нижней стороне помещается ротовой аппарат. У пчелы он называется лакающим. Верхняя губа (хитиновая складка) и жвалы - две толстых хитиновых пластин, зазубренные по краю, используются пчелой для разминания и обработки воска при постройке сот. Две другие пары вытянуты в длину, одна из них срастается, образуя листовидную пластину, а челюстные щупики редуцированы. Обе челюсти охватывают находящуюся между ними нижнюю губу и образуют длинный, цилиндрический, усаженный волосками стержень - хоботок. Только лишь при наличии этого длинного эластичного органа для пчелы доступен нектар, спрятанный в узких и глубоких венчиках цветов. Наиболее существенная часть хоботка - длинный и тонкий язычок. Конец язычка называется ложечкой. Весь лакающий аппарат может сгибаться и прятаться под голову, а во время акта питания выпрямляться.

Хоботком пчела владеет в совершенстве. Если жидкости много, пчела опускает в нее трубочку хоботка, по узенькой трубочке жидкость поднимается по законам капиллярности и благодаря присасывающим сокращениям глотки. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу в медовый зобик. Если жидкости немного, то эту работу пчела выполняет уже язычком, конец которого густо усажен волосками. Эти волоски, смачиваясь жидкостью, выделяемой нижнегубными железами, помогают пчеле быстрее собирать нектар и воду.

Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Матки и трутни, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу себе не добывают, поэтому их хоботки постепенно теряли значение органов добывания пищи превратились в органы приема готовой пищи.

На голове пчелы расположены два сложных фасетированных глаза и три простых глаза.

глаз пчелы Сложный глаз состоит из множества мелких глазков - омматидиев, состоящих из чувствительных клеток - ретинулы. Имеется хрустальный конус и хрусталик - они образуют лучепреломляющий аппарат, а ретинула - сетчатку. Омматидии обособлены друг от друга прокладкой из пигментных клеток с черным зернистым пигментом. Вид глаза принимает граненый, фасетированный вид. И такое зрение по определению И.Мюллера называется "Мозаичным зрением". Его особенность в том, что ретинула воспринимает изображение одной точки предмета, находящегося в поле зрения всего глаза, а не всего объекта. Построение полного изображения совершается путем приложения (аппозиции) одного к другому этих мелких изображений и получается в виде единого и прямого изображения предмета.

* Так, рабочая пчела имеет 6 300 омматидиев, царица - 4 920, а трутни - 13 000.

Простые глазки - их три, они имеют более крупный хрусталик, пропускающий большее количество световых лучей, специально приспособлены для видения при слабом свете, в сумерках - в ульях, например. Существует предположение, что простые глаза содействуют сложным в точном установлении локализации животного в пространств, служат для определения расстояния между животными и лежащими впереди него предметами, что особенно важно в полете.

* Глаза насекомых вообще ориентированы для зрения на близком расстоянии; они способны различать мельчайшие детали предметов, недоступные человеческому зрению, на крайне малых расстояниях, например, при нахождении объекта на расстоянии 1 м от глаза.

Пчелы, как и другие насекомые, различают не только степень интенсивности света, но и некоторые цвета. Так, например, они смешивают красный цвет с черным, а синевато-зеленый - с серым. Они, главным образом, отличают "теплые" цвета от "холодных", смешивая желтый и оранжевый с зеленым, а синий с фиолетовым. Интересно, что цветы, опыляемые насекомыми - пчелами и шмелями, чаще всего обладают синей или фиолетовой окраской (клевер, например). На практике отмечено, если улья окрашены в цвета, различимые пчелами, они ошибаются крайне редко.

Помимо цвета различается еще и форма. К.Фриш - исследователь жизнедеятельности пчел, установил этот факт. Фриш приучал пчел залетать в картонные ящики, входное отверстие которых было окружено рисунком, напоминающим чашечки разных цветов. Пчелы легко приучались посещать ящики, содержащие пищу, с определенным рисунком. Даже при перестановке ящика с определенным рисунком, пчелы продолжали безошибочно их навещать, пролетая мимо других ящиков с другими рисунками. Однако это различение формы имеет свои пределы. Пчелы не умеют различать и запоминать ящики с рисунком геометрической формы (треугольник, квадрат). Вывод напрашивается такой: пчелы различают преимущественно форму таких предметов, с которой они имеют дело в природе.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2