МОЛОКО И МЕД
Обетованная Земля, где текут молоко и мед, была целью стремлений людей во все времена. Но за этим стремлением скрывается реальная иммагинация здоровой и достойной человека земной жизни. Попытаемся напасть на след этой тайны.
Как говорят древние источники, с молоком люди познакомились как с самой первоначальной и древнейшей пищей человечества. Люди глотали его как небесную пищу, когда атмосфера Земли была пронизана молочнообразной белковой субстанцией, рудиментарным остатком которой является азот. Молочная пища сопровождала человека через всех эпохи его развития.
"Молоко строит наше физическое тело как сосуд для Души и Духа, оно приводит нас на Землю и передает нам опыт человечества как целое. Как каждый из нас, будучи частью всего человечества, дышит общим для всех людей воздухом, так действующее в подсознании древнее воспоминание об общем космически-земном молоке может дать почувствовать социальные связи между людьми. Молочная пища действительно подготавливает человека к тому, чтобы стать земным творением, вводит его в земные отношения, делает его гражданином Земли и при этом не препятствует ему быть гражданином все солнечной системы". (Р.Штайнер)
Отсутствие питания молоком привело бы человека к склонности и любви ко всему, что стремится оторваться от Земли. Мы потеряли бы нить, связывающую человека со всем тем, что на Земле составляет человеческое. "Чтобы мы не стали фантазерами, и мечтателями, чтобы мы не стали чуждыми земным человеческим чувствам, стремлениям, - будет хорошо, если мы, как путники на Земле, приобретем тяжесть, благодаря питанию молоком, также и во взрослом возрасте". (Р.Штайнер)
Итак, нам ясно, что молоко подготавливает путь нашей инкарнации и сопровождает нас в первой половине нашей жизни, как полноценная пища.
Что же означает в этой связи МЕД?
Растение очищает свою девственную субстанцию крахмала до цветочного сахара, до цветочного аромата, излучающейся окраски цветка и распыляющейся цветочной пыльцы. Чем дальше идет очищение, тем более духовной становится субстанция, тем более она отдаляется от жизни. Вначале мы можем с недоверием отнестись к этому факту. Но, если задуматься, как коротка жизнь цветка по сравнению с земным лиственным побегом или исполненным жизнью корнем! Регенерационная способность растения слабее всего в цветке. Огненное вещество пространства захватывает растительную субстанцию и уносит ее в пространство Вселенной.
Мед, который приготовят пчелы из нектара, это особая субстанция. Находясь в нектарниках растения, она находится еще на границе жизни, но наполовину уже сместилась в область солей, о мудрости которых необходимо сказать.
Брошенный в воду кристалл соли растворяется. Соль теряет свою форму, из спящего состояния кристалла, она становится химически активной. В древности алхимики считали, что сила соли действовала совместно с творящим в мире существом, пока мир еще не был твердым. Когда соль сгустилась в вещество, она стала "тупой", но когда мы принимаем ее с пищей, она становится "мудрой", создает для нас основу, чтобы мы развили в себе мудрость.
Феноменальным является то, что сама соль не имеет вкуса, но делает вкусным то, что с ней соприкасается. Ремер обратил внимание на то, что присутствие соли в блюде можно заметить только благодаря "лучшему, более гармоничному аромату".
"Соль исполнена самоотречением, как свет, который сам не виден, но делает видимым все остальное. Самоотверженность ищущего познания мышления, которое ничего не хочет для себя, но освещает и упорядочивает внутренний мир, не идет ни в какое сравнение с самоотреченной мудростью соли".
Особенностью медовой субстанции в этом смысле действия солей является ее близость к Духу. Она пронизана мудростью соли, которая здесь является носительницей мировых мыслей.
Важно отметить разницу с солями корня. Соли корня - это полюс материализации, где соли выпадают из живого и попадают в область земной тяжести. Процесс же авитаминизации (опепливания) цветка происходит, напротив, в сторону небесных сил.
Поэтому духовный "солевой процесс" в цветке - это тонкая излучающаяся субстанция цветка: нектар, аромат, цвет, цветочная пыльца.
- наверх - | - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - назад в оглавление -
|