О ТОНКИХ ЯВЛЕНИЯХ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
Материал для этой части взят из работы Рудольфа Хаушки "Учение о питании". В 1924 г. он познакомился с Рудольфом Штайнером, основоположником Антропософии. Встреча глубоко повлияла не его судьбу. На вопрос Хаушки "Что такое жизнь?", Штайнер ответил: "Изучайте ритмы, ритм несет жизнь!" Такой взгляд на процессы, протекающие в нашем организме, на взаимосвязи в природе, на место человека в ней, а так же вопросы сохранения здоровья физического и духовного, является именно одним из направлений, позволяющих расширять сознание, вмещать те явления, которые мы не можем потрогать руками, а только интуитивно прочувствовать. Это "воспоминания органов чувств", наблюдения в своей жизни, анализ явлений. Это собственный опыт каждого человека.
Рудольф Штайнер говорил, что в XX столетии в человечестве разовьются новые сверхчувственные способности. Это развитие проявится сначала в отдельных индивидуальностях, а со временем у большинства людей. Время действительно пришло...
Человек тройственным образом связан с окружающим его миром: через органы чувств, дыхание и питание. Силы и вещества, проникая в человеческое тело, сплетаются и образуют единство. Посредством питания мы воспринимаем вещества окружающего мира и перевариваем мир физически. Пищеварение - это способность личности переводить питательные вещества в нематериальное - духовное состояние, которое служит побуждением для развертывания дальнейших процессов. Дыхательный процесс является основой для телесно-душевных связей.
Губоцветные (мята, душица, тимьян, пикульник красивейший, черноголовка, шлемник обыкновенный, яснотка крапчатая и др.) открывают свое существо, когда мы нюхаем, пробуем на язык, т.е. они обладают запахом и вкусом. Они источают тепловой запах и вкус. В их аромате скрыта сила Огня. И все растение губоцветных, как бы погружено в эти образующие силы. Если растереть в руке лист мяты, пожевать его, то вскоре мы почувствуем, что наш организм пронизывает приятное тепло. Все существо наше чувствует себя любовно охваченным ароматом и наполнено покоем… Не раздражающие, а успокаивающие и гармонизирующие силы присущи этому растительному семейству. Тяжелое становится легким, холодное прогревается, а одностороннее во вкусовом отношении дополняется.
Носителем этих тепловых гармонизирующих сил являются эфирные масла, пронизывающие все растение. А эфирные масла обязаны этим свойством водороду, который называется огненным веществом. В растительном мире нет более насыщенных водородом субстанций, чем эфирные масла. На крыльях этого вещества они устремляются космические дали, они несут растение к его собственному существу. Эта субстанция является посредником между явлением и существом. В аромате растения мы охватываем его внутреннее существо.
Важно отметить различие между эфирными и жирными маслами, которые образуются в созревающих семенах. Как и эфирные, жирные масла богаты водородом, но они образуются в результате дематериализации цветка в ароматическом процессе. Это насыщенная субстанция, обращенная к земной жизни, в ней заключены тепловые силы, но они связаны в синтезе растительной химии. Они приближены к Земле. Это покоящаяся субстанция, утяжеленное жировое тело (прим. автора - данную особенность нужно учитывать при изготовлении косметических средств, применении кремов, содержащих растительные масла).
"Так, мята, мелисса, майоран, тимьян и шалфей, чабрец и розмарин - прогревают наш питательный поток и образуют область всего действия там, где сердечная система посредствует межу верхней и нижней организацией в человеке".
Пчелы, перерабатывая субстанции губоцветных, преобразуют силу Огня растений, насыщают ею продукты, которые производят. Когда нам холодно, мы простужены, во все времена применяются эти вещества, эти носители Огня - чай с мятой и медом!
"Чай побуждает мышление к остроумию, блеску, легкости. Такая окраска сознания позволила назвать чай "дипломатическим напитком".
- наверх - | - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - назад в оглавление -
|