Поиск по сайту: |
|
|
|
МАМА, РЕБЕНОК И МЁД [ стр.3 ]
МЕД И ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Самая подходящая среда для развития Bacillus bifidus в кишечнике - материнское молоко, но было доказано экспериментально, что можно получить микрофлору, подобную В. bifidus при помощи коровьего молока, разведенного моносахаридами меда, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Его можно добавлять к детскому питанию вместо сахара, особенно это будет полезным для недоношенных и больных детей, детей с различными патологиями (пищевода, например). Так, например, при добавлении к смеси молока со слизистым рисовым отваром 3%-ного раствора меда, можно избежать развития гнилостных процессов, предотвратить газообразование и боли в животе, развитие дизбактериоза.
В наши дни мед широко применяется в детском питании в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Мед содержит производные каротина и ксантофилла, ферменты пищеварительных желез самой пчелы - инвертаза, диастаза, каталаза, фосфатаза. Кроме этого, мед содержит смолы, терпены, альдегиды и спирты с благоприятным действием на метаболизм грудного ребенка. Содержание железа, меди, магния, фолиевой кислоты способствует продуцированию эритроцитов, повышению гемоглобина, что делает мед эффективным при анемии новорожденных. При добавлении меда к молоку лучше усваивается кальций, что благоприятно сказывается на прорезывании зубов, формировании скелета. Дети охотно пьют такое молоко.
Дети, как правило, хорошо переносят мед. Аллергии на мед отмечаются крайне редко, и первая реакция возможна в первые 15 минут после приема меда. Она отмечается на те же компоненты, содержащиеся в меде, на которые у ребенка есть аллергия - на пыльцу некоторых растений, на запах определенных веществ (эфирные масла), другие компоненты. Чаще, как взрослые, так и дети реагируют на фальсифицированный, некачественный мед.
Натуральный, качественный мед содержит простые сахара - глюкозу и фруктозу, он легко переваривается и быстро всасывается в тонком кишечнике без предварительной ферментации, не образуя остатков, как это бывает в случае сложных углеводов. У меда нежный вкус и аромат, он очень нравится детям. Включая хотя бы ложку меда в рацион ребенка, вскоре можно заметить, как благотворно отражается это на его здоровье: улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, ребенок меньше утомляется. Рекомендуемая доза детям в зависимости от возраста - от половины до чайной ложки два-три раза в день (лучше натощак). Преимущество меда заключается в том, что его высокая калорийность (330 калорий) позволяет ввести большое количество калорий в маленьком объеме пищи, что очень важно для лишенных аппетита детей. Но, есть одно "но", - все должно быть в меру! Нельзя злоупотреблять медом. Это может вызвать отвращение к меду и отрицательно влиять на работу поджелудочной железы.
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|