Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ПЧЕЛОВОДСТВО В ДРАМАТИЧЕСКИЕ 30-е ГОДЫ [ стр. 3 ]

Приписав Тульской станции и журналу "Опытная пасека" множество подобного рода политических преступлений, направленных на свержение советской власти, комиссия подытожила свое исследование следующим сообщением:

"...штаты Тульской станции старательно укомплектовывались детьми попов, детьми кулаков, бывших помещиками и т. д. Реакционная работа станции требовала реакционных исполнителей... В огромной степени нанесли ущерб пчеловодному хозяйству прямым и косвенным вредительством... Присоединиться к требованию... о немедленном снятии Ф.А.Тюнина с работы... и передаче дела следственным органам".

Далее комиссия ознакомила читателей с опубликованным в том же издании "рядом новейших достижений пчеловодной науки". О каких же достижениях идет речь? Вот что, писал, например, Б.М.Музалевский в своих статьях, посвященных все той же "социалистической реконструкции пчеловодства":

"...мы должны признать, что... нектар и пыльца как подножные корма должны быть причислены нами к наименее эффективным и... с точки зрения зоотехнии - к случайным кормам". "Заслуживают внимания опыты Асмуса кормления пчел чистым глицерином... он не подвергается брожению, следовательно, нечего и думать, что глицериновый мед мог бы закиснуть. Асмус рекомендует употреблять самый лучший глицерин - белого цвета, но пчелы едят также охотно и желтый" (с. 69 сборника).

"Так называемые корифеи пчеловодства привыкли поклоняться изначальной целесообразности, всевозможным гармониям природы, гармониям пищеварительного тракта пчел и т.п. ерунде... и имеют склонность указывать на то, что главную роль играет добавление в корм сахара или меда".

Далее, в посрамление корифеев Б.М.Музалевский описывает опыт А.Тишкова, спасшего своих пчел от голода подкормкой разведенными в воде яйцами с добавление сахарина. Подобными "новейшими достижениями" переполнены все страницы этого замечательного издания. Ни на минуту не сомневаясь в своей всесильности и вседозволенности, автор только что разоблачив "вредительские" работы выдающихся научных работников, заложивших основы пчеловодной науки в нашей стране, преподносит своим читателям откровенную галиматью.

Диктаторские замашки молодого человека, только что получившего диплом зоотехника, подавляли любые возражения в той научной среде, где подобные методы вызывали шок и оцепенение. Все 139 страниц сборника, наполнены беспочвенными обвинениями и угрозами, наглыми невежественными заключениями относительно вышедших в те годы превосходных научных работ и пчеловодных книг, подвергавшихся "общественным судам" и попадавших в результате таких судилищ в категорию "книжного хлама", "утильсырья" или "вреднейших в политическом отношении книг".

Упомянутый выше талантливый исследователь А.С.Михайлов был вынужден просить прощения в опубликованном в самом конце сборника покаянном письме, в котором, подобно Галилею, признавал, что "прежнее направление опытно-исследовательской работы по пчеловодству в основном было неправильным". Подобное отречение как бы прощало А.С.Михайлову его "ошибки" в глазах комиссии, и он избежал того наказания, которому подвергся Ф.А.Тюнин, на много лет отправленный как враг народа в мордовские лагеря.

То, о чем здесь рассказано, лишь сотая часть, которая сотрясала души преданных пчеловодству и науке людей в 1930 и в 1931 гг. и которая имела и далее свои трагические последствия. В результате Б.М.Музалевский занял директорское кресло Института пчеловодства вместо изгнанного фактически руководимой им комиссии выдающегося деятеля пчеловодной науки Ф.А.Тюнина. Манипулируя политическими лозунгами того смутного времени и выискивая где только возможно политический и научно-производственный "криминал", комиссия обвинила в политической и научной неблагонадежности и устранила со своего пути образованнейших ученых и практиков таких, кaк Г.А.Кожевников, В.В.Алпатов, Ф.А.Тюнин, А.Ф.Губин, А.С.Буткевич, П.Л.Снежневский, Х.Н.Абрикосов, А.С.Михайлов, П.М.Комаров, А.Пелопидас, Г.Калайтан и многих других деятелей, составивших цвет и гордость пчеловодной науки.

Несомненно, что беспочвенные обвинения и ошельмовывание честных людей не могли не оставить в их жизни незаживающих шрамов, которые, к счастью не заставили их навсегда уйти из пчеловодства, но, безусловно, подорвали их здоровье и сократили жизнь. В память о тех, кто были первыми в нашей пчеловодной науке, ее основателях и без вины виноватых написана эта статья, лишь в малой степени позволяющая, представить себе пчеловодную драму тридцатых годов. Давно ушли из жизни все действующие лица этих трагических событий. Преследуемым вернули их добрые имена, а преследователи, возможно, раскаялись в содеянном из-за слабости духа и неразумения того, что они творили.

:: страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!