Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИИ [ стр. 1 ]

В истории российского пчеловодства выделяют три основных периода.

1 период - "приволья" - процветания пчеловодства.

Период первобытного процветания, начиная с древнейших времен и до конца Х1V века, охватывает приблизительно девять столетий, не считая первоначальной "охоты за медом". Геродот писал, что скифские племена, жившие в это время к северу от Кавказа и Черного моря до Чернигова, Курска, Воронежа и Саратова, вели обширную внешнюю торговлю медом и воском. Летописец Нестор рассказывает, что в Х веке пчеловодство на Руси было широко развито, и его продукты в большом количестве вывозились в Грецию. В ХП веке осуществлялась медовая и восковая торговля с Западной Европой через Новгород и Псков. Причиной значительного развития в то время пчеловодства служило богатство природных условий (непроходимые леса) и широкое потребление меда и воска, которые в то время были не только предметами выгодной торговли, но ими также бралась и платилась дань, и взимались подати. Воском одаривали иностранных царей и их послов. Нестор указывает, что русские умели готовить из меда вкусный хмельной напиток и употребляли мед в пищу не только как лакомство. В те далекие времена, когда на Руси еще не было известно хлебное вино, а виноградное вырабатывалось в далеких странах, только из меда и приготавливались веселящие напитки, которые назывались "медом" или "сладкой водочкой". Потребление этих напитков было очень большим. Мед "лился рекой". Само производство этих напитков требовало огромное количество сырья, и сколько его производилось вообще, можно судить по тому, что в начале ХVШ века крестьяне имели по 200, 300, 400 и даже 500 бортей с пчелами! Предположительно, добыча меда-сырца составляла тогда по всей территории страны до 24 миллионов пудов, т.е. в 12 раз больше, чем в 1910 году. При отправлении религиозных обрядов воск находил себе неограниченный сбыт. Бортные угодья, а позднее и пасеки, принадлежали помещикам, монастырям, церквям, были и княжеские, царские. Духовенство считало пчеловодство богоугодным делом, и в его среде появились лучшие знатоки ремесла. Пчеловодство развивалось, накапливались знания, опыт.

2 период - период упадка в развитии пчеловодства.

Этот период начался с конца ХVП века и продолжался до второй половины Х1Х века, когда благодаря западно-европейским и американским научным открытиям и изобретениям, деятельности русских специалистов в пчеловодстве, стало развиваться уже рациональное пчеловодство. В результате влияние различных причин на экономическое развитие страны, стали изменяться и экономические условия самого пчеловодства, промысел становится все менее выгодным.

*** По описям повинностей ХVШ века, данным "Русской Правды", борть в Х1 - ХП веках оценивалась в 6 раз дороже годовой платы работника, а в ХVШ веке улей пчел стоил уже только 24 рабочих дня.

Так, с течением времени, обесценивались пчелы, и происходил процесс постепенного упадка, снижения интереса к пчеловодству. В это время почти прекратился вывоз воска за границу, и даже наоборот, начался его ввоз, темпы которого увеличивались. Доходы от налогов на пчеловодство стали падать. В 1775 году налог на пчеловодство был отменен. Техника пчеловодства, как в период процветания, так и в период упадка, была в России самой примитивной, настоящих систематизированных знаний не было до Х1Х века.

3 период - возрождения русского пчеловодства.

С 70-х - 80-х годов Х1Х столетия отмечаются положительные результаты в технической сфере развития пчеловодства, в организации пчеловодства как отрасли народного хозяйства. В этой огромной организационной работе принимали участие пчеловодная пресса (Пчеловодные журналы), огромное число организованных пчеловодов (обществ пчеловодов до войны было свыше 200, не считая сельскохозяйственных обществ). С одной стороны - сеть инструкторов, специалистов, с другой - учебные пасеки, пчеловодные музеи - все служило для пропаганды знаний и навыков рационального пчеловодства. В стране проводились курсы лекций, практических семинаров. Пчеловодные школы, преподавание пчеловодства во многих учебных заведениях, в учительских и духовных семинариях увеличивали кадры новых просвещенных пчеловодов, которые приходили на смену пчелобитов и рутинных приверженцев колоды. Проводились всероссийские и областные выставки - плавучие и передвижные. Всероссийские и местные съезды пчеловодов позволяли выявлять нужды пчеловодства, решать спорные вопросы технического оснащения, внедрения новых прогрессивных технологий. Один из самых насущных вопросов пчеловодства - оснащение однообразным, хорошего качества инвентарем, - был частично решен за счет фабричного, кустарного способа его производства, отчасти за счет импортного оборудования. Появились склады инвентаря, артельные и учебные мастерские, устраивались пчеловодные ярмарки. В целях улучшения сбыта готовой продукции стали образовываться производственные и кредитные товарищества и кооперативы, устраиваться "медовые недели". Появились химические и бактериологические лаборатории для борьбы с фальсификацией продукции пчеловодства и инфекционными болезнями пчел. Пчеловодных журналов перед войной выпускалось 21 наименование, распространялись они в самых глухих провинциальных городах: Острогожске, Богодухове, Бердянске, Яранске, Тюмени. Это были центры пчеловодной мысли в то время. Империалистическая война развалила в общем потоке всю организационную работу в области отечественного пчеловодства, а все последующие события, блокада довершили материальный крах.

4 период - развала, из которого пчеловодство России потом очень долго выбиралось, начался в годы войны и послевоенной разрухи.

В настоящее время состояние пчеловодства находится на низком уровне своего развития в целом по России. Эта та отрасль, которая является технически отсталой, без инвестиций государства, без целенаправленной его политики. В отдельных республиках эта отрасль достаточно развита. Но единой системы развития пчеловодства, общей стратегии нет. Необходимо изучение особенностей районирования, оценки природных, социально-экономических и экологических условий, современного состояния пчеловодства, уровня его технического оснащения. Только комплексный подход может способствовать рационализации пчеловодства, превращения ее в развитую и доходную отрасль.

*** Когда-то мед, наряду с пушниной, был главным экспортным товаром России. Миллионами пудов собирала его Русь. В бывшем Советском Союзе производство меда составляло более 120 тысяч тонн, было около 9 миллионов пчелосемей. В последние годы ежегодное производство товарного меда в стране держится на уровне 50 тысяч тонн. Из 3,3 миллиона пчелосемей почти 90 процентов содержится в личных хозяйствах граждан, чуть более 10 процентов - в общественном секторе (В Татарии, например, это соотношение 70 и 30 процентов соответственно). Таковы данные Росстата.

Среди пчеловодов существует уверенность в том, что законодательная база сегодня в стране не способствует развитию отрасли. Современные чиновники, не считаясь с традициями пчеловодства, не имея знаний основ биологических наук, а самое главное - практического опыта, пытаются управлять этой отраслью.

Отдельные республики, такие как Башкирия, Татарстан, Саратовская и Калининградская области, Краснодарский край - всего десять регионов страны приняли свои местные законы о пчеловодстве, понимая, что без централизованного управления не развить отрасль. Эти законодательные акты играют положительную роль, регулируют вопросы внутри республик и краев, но, иногда возникают проблемы с соседствующими территориями. Поэтому необходим федеральный закон о пчеловодстве, который так и не был принят, хотя проект его обсуждался, был одобрен Федеральным Собранием, но президент страны Б. Ельцин не подписал документ.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!