Поиск по сайту: |
|
|
|
СИСТЕМЫ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ
Cистема пчеловодного хозяйства на протяжении длительного времени претерпевала изменения, развивалась и совершенствовалась. Выделяют пять основных типов пчеловодного хозяйства, которые формировались последовательно и связаны между собой генетически:
- Дикая
- Бортевая
- Стойловая
- Колодная
- Рамочная
Каждую систему характеризует своя организация хозяйства, которая формируется в результате влияния основных факторов:
- природных условий
- труда
- затраченного капитала
В каменном веке и на рубеже железного, первобытный человек охотился за медом. Отыскав в лесу дупло с медовым кладом, еще не разграбленное конкурентом человека - медведем, охотник каменным орудием пытался увеличить размер дупла, чтобы достать пищу - именно ею был мед диких пчел в те времена для человека. Сами пчелы мало интересовали дикого человека, скорее они были указателями продукта, а потом, когда жалили охотника - серьезной помехой. С появлением железных орудий труда у человека появилась возможность проникать в дупло без препятствий, сохранить запас меда, прикрыв дупло щепами. Постепенно человек понимал, если медосбор обильный, можно было часть меда оставить в дупле, не разрушая его и пчелиную семью. Здесь уже просматривается элемент хозяйствования и приводит человека к следующему этапу пчеловождения - дикой системе. Хотя, этот процесс был, скорее, спонтанным, но все же, элементы пчеловодства уже просматриваются. С появлением частной собственности владельцы найденных в дуплах пчел стали метить деревья своими знаками, впоследствии получившими названия "знамения". Из трех факторов производства в этой системе отсутствует капитал, ограничен труд и основа всего процесса - природный фактор.
Позднее, в доисторические времена язычества предков-славян, почти по всей Восточной Европе возникает бортничество. С начала Х1V века пчеловодство из всеобщего занятия становится промыслом, появляются целые бортнические поселения на Руси. Эти поселки были частично вольные, а часть принадлежала боярам и князьям.
Разбросанные в лесах, группы бортнических угодий составляли стан. Участок леса с бортями составлял бортное угодье (угожье), право пользования которым могло быть приобретаемым. Владение станами было единоличным или общинным - сябры. Вольные бортники платили владельцам аренду - медовый оброк и дань в пользу князя. Бортники никогда не были крепостными, и среди людей пользовались уважением, так как мед ценился во все времена.
Борть - выделанное соответствующим образом дупло в живом дереве или (позже) искусственно сделанное в нем, заселенное пчелами. Полость борти была такой, какой позволяла быть толщина дерева, потолок выделывался не прямо, а под углом от входного отверстия вверх. Эта часть называется головой или блеком. Низ борти называется пятою и выдалбливается горзонтально по прямой линии, чтобы удобнее вычищать сор из борти. Отверстие, оттуда можно достать мед, узкое (10 см) и длинное (до 1 метра), плотно закрывается нетолстой доской - должеей, на которую накладывается другая дощечка, с прокладкой из бересты, называемая придолжком.
Должея может быть сделана иначе. Берется один цельный брус или перепиленный на две части - одна около 20 см в длину, другая - около 70 см. Короткая забивается крепко и никогда не вынимается. При осмотрах вынимают одну длинную. Щели замазываются глиной. В должее, на половине ее длины, с обеих сторон проделываются скважины - "очки" - для вылета пчел, иногда отверстия проделывают прямо в дереве сбоку. В верхней части борти для поддержки заноса вставляют снозы (впорицы, перёлы; отсюда наперить борть значит, снабдить ее перёлами). Снозы представляют две палочки с острыми концами крест на крест, вонзающимися в стенку борти. Для лучшего укрепления сотов ставят также в голове борти сосновые или еловые, ветвистые прутики - вялицы, которые прижимаются к стенке борти обручем, называемым пругло. На зиму для защиты бортей от нападения дятлов и других врагов из пернатого царства, над должеею вешается завиха - веник из ветвей с листьями или папоротник, иногда просто красная тряпка. Тогда говорят, что борть завишена. В одном дереве иногда устраивали несколько бортей одна под другой. У бортевого дерева обычно обрубалась вершина, чтобы дерево было заметно, а также для предупреждения ветровала. Для борти выбирали дуб, липу, вяз, реже сосну, ель и ставили на ней родовой знак. Толщина должна быть не менее 2 м в окружности. Бортевые деревья располагались на расстоянии 120 м, на них забирались с помощью лезива и отбирали мед дважды в год - весной и осенью.
|
|
|