Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ТАЕТ ВОСК, НО НЕ УБЫВАЕТ ЖИЗНЬ... [ стр. 5 ]


ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Восковые свечи Маги древности знали целительную силу ароматов. Для освобождения энергии во время магических обрядов курили фимиам. Запахи могут нас взбодрить, успокоить, вызвать аппетит и воспоминания о прошлом… В воск при изготовлении можно добавлять эфирные масла, мелко нарезанные травы, цедру лимона, корицу и другие специи. Свечи будут источать дополнительный аромат.

Необходимо обратить внимание на некоторые моменты, перед тем, как приступать к изготовлению свечей.
  • Перед тем, как готовить свечи, нужно позаботиться о том, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, так как при расплавлении воска выделяется акролеин - токсичный продукт.
  • Необходимо приобрести металлический стержневой термометр со шкалой вверху, им же можно перемешивать воск.
  • Нельзя разогревать воск на прямом огне, он воспламеняется. Тушить нужно содой.
  • Попавший на руку воск легко отстанет от кожи, если подставить руку под холодную воду.
  • С тканей воск удаляют бензином или же проглаживают через слой салфеток утюгом.
Первым этапом создания свечи является подготовка фитиля. Шпагат, шнур из натуральных материалов, должен быть переплетен буквой V и расположен вершиной вниз. Для свечей, свернутых из листьев вощины, фитили необходимо пропитать воском. Для этого к нижней части привязывают гайку и опускают в расплавленный воск, затем достают и подвешивают, чтобы стек лишний воск. Для изготовления литых свечей пропитывать фитили не нужно. Свечи из вощины требуют более тонкого фитиля. Считается, что толщина фитиля восковой свечи должна быть в два раза толще, чем у парафиновой такого же диаметра.

ЛИТЫЕ СВЕЧИ

1. Воск расплавляют на водяной бане. Температура его плавления 48 - 50оC.
2. Формы для отливки могут быть любыми: керамическими, гипсовыми, металлическими. Поместив в нее фитиль, добавив ингредиенты (в зависимости от назначения свечи - нарезанные травы, цедру лимона, мишуру для изготовления новогодней свечи, плоды, листья, пряности и т.д.) можно заливать расплавленным воском. После остывания свечи помещают в упаковочную пленку для пищевых продуктов для того, чтобы свечи не покрылись "сединой". Этот налет можно отполировать при применении хлопчатобумажной тканью.

СКРУЧЕННЫЕ ИЗ ВОЩИНЫ СВЕЧИ

Такие свечи имеют некоторые преимущества: нет контакта с расплавленным воском, скручиванием очень просто овладеть, при горении свечи воск попадает в ячейки и не капает со свечи. Их можно украсить снаружи накладками из вощины, придав им нужные формы. Свечи могут быть коническими (треугольники вощины), цилиндрическими (прямоугольные кусочки вощины).

1. Берется лист светлой вощины, фитили и фен. На доске разрезают куски вощины нужного размера и формы.
2. Нагревают феном, короткой стороной кладут к себе.
3. У короткого края кладут фитиль так, чтобы 1 см его выступал за край вощины.
4. Край начинают плотно закручивать, постоянно подогревая вощину феном. Конец вощины тоже нагревают и плотно прижимают к корпусу свечи, чтобы он плотно с ней соприкасался и не раскручивался.
5. Коническую свечу можно сделать, разрезав кусок вощины по диагонали на два прямоугольных треугольника.
Длинный катет расположить к себе, положить в него фитиль и, подогревая феном, свернуть.
6. Низкую и толстую свечу можно сделать из кусочков вощины размером 12,5 х 57 см.
7. Высокую спиральную - из двух листов вощины.

*** Под Новый год, на Рождество можно изготовить "ёлочные свечи". Воск растопить на водяной бане, добавить мелко порезанные еловые иглы, стружку мишуры. Можно добавить 1 - 2 шишечки для красоты. Получившуюся смесь залить в форму. После остывания поставить свечу в подсвечник или подставку. Сгорая, такие свечи потрескивают и источают сильный аромат хвои (здесь важно учесть норму хвоинок, иначе свеча будет слегка чадить).


По материалам: С.Каннингем, Д.Харрингтон "Магические ремесла", Я.Титерова "Ужин при свечах".

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - Наверх Наверх - | - Назад Обратно -

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!