Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ТАЕТ ВОСК, НО НЕ УБЫВАЕТ ЖИЗНЬ... [ стр. 1 ]

ТАЕТ ВОСК, НО НЕ УБЫВАЕТ ЖИЗНЬ

О МИРЕ ОГНЕННОМ

И тогда - в гремящей сфере
Небывалого огня -
Светлый меч нам вскроет двери
Ослепительного дня.
А.Блок

Много раз Блок повторял видение о лучах, свете, об огне, преображающем Мир. Когда-то его спрашивали, почему он перестал посещать религиозно-философские собрания, он отвечал кратко: "Потому что там говорят о Несказуемом". И эти огни небывалые, и гремящие сферы, и светлый меч, процветший огнем, все эти вехи Блок знал как нечто совершенно реальное. Он не стал говорить о них аптечными терминами, но понимал их внешнюю несказуемость и внутреннюю непреложность.

В легендах народов мира утверждается, что человек живет не только в физическом, зримом - Плотном Мире. Следующая сфера - это Мир Тонкий - мир чувств, эмоций, желаний. Мир Огненный - мир мысли, ума. Тонкий и Огненный Миры называют Высшими, Надземными Мирами. Три мира существуют в тесном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших мирах. Целые построения, прежде чем осуществиться в земном воплощении, создаются в этих сферах. В древних заветах о Небесных Городах говорится о том, что созидаются они прежде в Мирах Надземных, тем создавая магнитное притяжение. Все строится в Мире Огненном, затем опускается в Тело Тонкое. Таков Закон Творчества. Многое творится в Высших мирах, многое еще не опустилось в очертания земные. Не ведающие этого закона, судят по земной очевидности, но мудрые веками знали, что для получения статуи нужно влить огненно-расплавленную массу в хрупкую форму…. Так слагается Вселенная невидимым Огнем.

Огонь и Свет; весь прогресс человечества приходит к этой вездесущей, всепроникающей стихии. Вызванная к проявлению человеческими сознаниями, свершениями, поступками, она или будет осознана и правильно приложена, или опалит неразумие неосознанности. В этом заключаются заветы древних. В познании Стихии Огня. Эпоху, в которой мы живем, называют Огненной. Психическая энергия - это уже не отвлеченное понятие, а реальность, вошедшая в каждый день. Изобретения века позволили делать снимки ауры человека, регистрировать магнитные излучения, изучать силу мысли, передачу ее на расстояния. "Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании" - сказано мудрыми. Сотрясает сознания невежество, нежелание приобщиться к эволюции, отрицание. Но, неожиданны зовы. Огонь костра созывает путников...

"Умеющий летать - имеет силу огненную" - сказано очень давно. Святая Тереза, Святой Франциск в экстазе поднимались к потолкам келий. Сияние возгоралось, когда при мерцании восковой свечи, молилась Cвятая Клара. Однажды, свет стал настолько блистающим, что сбежались окрестные крестьяне, подумав - "не пожар-ли?".

О Псковско-Печорском монастыре рассказывают: "Наш монастырь особенный. Отойдите в темную ночь подальше от монастыря, да оглянитесь вокруг: Кругом - мрак беспросветный, зги не видать, а над монастырем светло. Сам сколько раз видел. - Может быть, это от огней монастырских? - Говорят так, кто не знает. Какие в монастыре огни: два фонаря керосиновых, да две лампады перед иконами. Вот и все освещение. В городе у нас электричество горит, да и то в темноте не узнаешь, в какой стороне оно находится. Нет, это свет особенный…".

С великим знанием изображали световые излучения художники христианского иконописания и буддийские мастера в далекие от современности времена. Народная мудрость во все века отводила Огню замечательное место. Бог всех народов посещает их в Огне. Эта же стихия избиралась народом вершить высший Суд, сожжение сопровождало всякое несчастье, зло уничтожалось с помощью огня. Народ зажигает лампады и несет светильники, предназначенные для сужения. Древние союзы скреплялись прыганием через огнь, а для клятвы держали руку над огнем. Через века прошли эти обряды огненной стихии очищения. Люди говорят - "он сгорел от злобы", или "он засох от зависти", "загорелся желанием". Во множестве народных выражений, точных, ясных, мы можем видеть древнее знание значения Огня.

Сердце человека - огненной природы. Часто можно слышать - "загорелось сердце", "воспламенился дух" - значит, когда-то люди помнили об Огне Cердца. Позабыв сегодня, они готовы объяснить свое состояние и значение выражений суеверием или причудами кормилицы-сказительницы. Очень часто произносятся правильные понятия, но без осознания смысла. Так, "пламенный взгляд" напоминает об огненной энергии, струящейся во взгляде, "горячее рукопожатие" - снова напоминание о стихии, наполняющей все эмоции. Но люди не думают об огненной силе взгляда, видя блеск глаз, и приписывают силу мускулам руки. Разве не огненный взгляд заставляет человека обернуться?

По материалам: Н.К.Рерих "Знак Эры", "Семь Великих Тайн Космоса".

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - Наверх Наверх - | - Назад Обратно -

 

 

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!