Поиск по сайту: |
|
|
|
ВКУС МЕДА И АЮРВЕДА [стр.1]
«Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит»
Леонардо да Винчи
Древними мудрецами Индии и Тибета, благословенными Риши, была создана древнейшая оздоровительная система в мире Аюрведа ("Аюр" означает жизнь, "Веда" - знание. Аюрведа - наука о жизни). Она включает системы очищения, омоложения организма, методики преодоления тяжелых заболеваний, перед которыми подчас бессильна официальная медицина. Принципы, лежащие в основе Аюрведы, основаны на универсальных принципах Вселенной. Поэтому она является живой отраслью Знания, которое используют сегодня многие аюрведические Школы мира и нашей страны.
Уже давно известно, что носителем наследственной информации являются хромосомы. Французские биологи открыли, что информация на хромосомах записана в виде многомерного голографического кода, отражающего пространственно-временную структуру организма. "Лазерные излучения хромосом записывают на себя информацию о состоянии организма в данный момент и сопоставляют с информацией, существующей в нашем наследственном аппарате в виде многих голограмм". Если в результате сравнения поступившей информации с эталонным, выявляются различия (всегда существует колеблящийся уровень постоянства, средний уровень), то включаются коррекционные механизмы: гормональный, гуморальный и так далее. Голографическое отображение информации, ее обратная коррекция лежат в основе гомеостаза (поддержание постоянства внутренней среды организма), гомеорезиса (правильной скорости процессов), гомеоморфоза (поддержания формы, взаимного расположения органов в необходимых границах). В результате влияния многих факторов окружающей среды, неправильного образа жизни, питания, мышления - происходит искажение голографического тела человека. В буддийской психологии выделяется 5 "тел" - физическое, плазменное, голографическое, тело Сознания, тело Души. Зная закономерности "жизни тел", можно корректировать состояние своей энергетики, в конечном итоге - состояние своего здоровья. Это серьезная Работа, требующая Знаний, Силы Воли, Терпения и Любви. Начиная работу с физического тела, через усовершенствование остальных, простыми упражнениями, процедурами, правильным питанием, дыханием, процедурами закаливания, с четкой мысленной направленностью, можно поддерживать свои природные конституциональные особенности, быть здоровыми.
1. РЕГУЛЯЦИЯ ВКУСОВОГО ВОСПРИЯТИЯ
Итак, о вкусе… В ротовой полости находится около 9 тысяч вкусовых почек, расположенных на языке и являющихся хеморецепторами первичного фиксирующего вкус нейрона. Далее информация поступает во вкусовой центр центральной нервной системы (ЦНС). Промежуточный мозг (зрительный бугор, миндалина, аммонов рог, гипофиз и гипоталамус) обеспечивает переработку и передачу информации, а также регуляцию внутренних органов следующим образом: зрительный бугор собирает и перерабатывает всю информацию органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Информация от зрительного бугра передается на гипоталамус, который управляет работой гипофиза и всей автономной нервной системой, регулирующей деятельность внутренних органов, включая сердце, легкие, печень, почки. Он отвечает за углеводный и жировой обмен, сон. Таким образом, через вкусовые ощущения можно влиять на функции внутренних органов человека.
В Тибетской культуре "Чжуд-ши" выделяется шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, жгучий.
Лечебная сила вкусов находится в этой же последовательности, сладкий вкус характеризуется наибольшей целительной силой. В основе вкуса лежат первоэлементы: Эфир, Воздух, Огонь, Вода, Земля. Ни один из первоэлементов не имеет вкуса, но, сочетаясь, они сообщают материальным носителям вкусов свои специфические особенности, создавая определенные вкусы. Так, при сочетании первоэлементов Земли и Воды образуется сладкий вкус, при сочетании элементов Огня и Земли - кислый, элементы Воды и Огня образуют соленый, первоэлементы Воздуха и Воды формируют горький вкусы, Огня и Воздуха - жгучий и Земли и Воздуха - вяжущий вкусы.
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|