Поиск по сайту: |
|
|
|
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [ стр. 3 ]
По технологическому принципу мёд может быть:
- Сотовым
- Секционным
- Прессованным
- Центробежным
Сотовый и секционный меды ценятся особенно высоко.
- Сотовый мед - это мед, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода.
- Секционный мед - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г. меда.
- Прессованный мед получают только в том случае, когда не представляется возможность откачать его на медогонке. Это мед, собранный пчелами с вереска. При прессовании (отжатии) этого меда пчеловод вынужден нарушать целостность отстроенных доброкачественные сотов.
- Центробежный мед - это мед, полученный при откачивании на медогонке. Свойства меда, его вкус, запах, цвет при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда в тару (молочные фляги или другую).
- Топленый или банный (мед, вытекающий из сотов под воздействием высоких температур - "капанец" - в старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название). Самый высококачественный.
Важно отметить следующее:
Cуществует так называемый "сахарный мёд", или искусственный мед. Он очень похож на натуральный, но отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкармливания пчел. Пчеловоды получают такой мед, когда подкармливают пчел сахарным сиропом. Его оставляют в улье для питания пчел зимой, но часто везут и на продажу. Отличить его от натурального практически невозможно по внешнему виду (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа искусственного меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального меда.
Фальсифицированный мед - получают путем смешивания натурального и искусственного меда (это меньшее из зол), добавлением сахара, крахмала, мела, сахарной патоки, сока, муки и других компонентов.
*Если продавцу меда на рынке выдают белую этикетку. Это свидетельствует о высоком качестве его меда. Синяя указывает на мед низкого качества или падевый. |
Определить грубую подделку можно как с помощью экспертизы, так и в домашних условиях.
Определение диастазы: В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1 : 2), прибавляют немного 1%-ного раствора крахмала, все перемешивают, после чего полученную смесь прогревают на водяной бане в течение 1 часа при температуре 40 - 50 градусов. Затем в охлажденную пробирку добавляется 1 - 2 капли йодной настойки. Йод окрашивает крахмал в синий цвет. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепится и жидкость сохранит первоначальный цвет, если мед фальсифицированный - смесь окрасится в синий цвет.
Определение примесей:
- Обнаружение муки или крахмала: к 3 - 5 мл водного раствора меда (1 : 2) добавляется несколько капель раствора Люголя. Окрашивание раствора меда в синий цвет говорит о наличии нем примеси муки или крахмала.
- Обнаружение желатина: к 5 мл водного раствора меда добавляется 5 - 10 капель 5%-ного раствора танина. Появление белых хлопьев свидетельствует о присутствии в меде желатина.
- Обнаружение песка и других нерастворимых примесей: проба меда берется со дна посуды, мед растворяется в воде в пропорции 1 : 2 или 1 : 5. Если мед натуральный, раствор получается слегка мутным, без осадка. При наличии песка и других механических примесей появляется осадок.
- Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом, в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
*В 1996 году в городе Рыбный при кафедре экологии Пермского филиала Академии пчеловодства была открыта Лаборатория мониторинга пчелиных "Федерал". Создание такой лаборатории - весомый вклад в развитие не только пчеловодства, но и науки в целом. Это одна из лучших лабораторий в стране, имеющая в своем штате аккредитованных экспертов Госстандарта России по всей продукции пчеловодства.
|
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|