ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [ стр. 2 ]
ПАДЕВЫЙ МЕД
Называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).
Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.
В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.
Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.
Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".
СМЕШАННЫЙ МЕД
Полифлерный, или смешанный (сборный), цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:
- Горный
- Луговой
- Степной
- Лесной
Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой. Иногда смешанный мед может содержать примесь пади.
КУПАЖИРОВАННЫЙ МЕД
Получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -
|