Поиск по сайту: |
|
|
|
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА [ стр. 2 ]
СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ
- Углеводы - 18% - 50%
- Жиры - до 15%
- Белки - 22% - 44%
- Вода - 5% - 35%
- Молочная кислота - 0,55%
- Витамины (мг,%): А - 0,6 - 212,0 | D - 0,2-0,6 | Е - 0,3-17,0 | С - 7,0 -205 | H - 0 -0,65 | P - 1,7 - 2,4 | группы В [ В1 - 0,5 - 1,5 | В2 - 0,5 - 2,5 | В3 - 4,8 - 21,0 | В5 - 0,32 - 5,0 | В6 - 0,5 - 0,9 | В12 - 0,1 ]
- Ферменты: амилаза, инвертаза, фофатаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, трегалаза
- Флавоноиды (вещества, обладающие антисептическими свойствами)
- Стимуляторы роста: фитоалексины, ауксины
- Фитогормоны
- Микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, кадмий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, селен
- Аминокислоты - изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин
* Селен, содержащийся в пыльце растений, по последним научным данным, является одним из самых мощных антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию многих неблагоприятных процессов в организме, в том числе развитию опухолевой ткани.
|
СОСТАВ ПЕРГИ
Под влиянием ферментов слюны пчелы, меда и бактерий, в пыльце уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. Это приводит к тому, что пыльца может долго храниться в улье или в сухом прохладном помещении, так как в такой среде тормозится развитие плесневелых грибков и гнилостных бактерий.
По данным некоторых исследований состав перги такой:
- Углеводы - 34,8%
- Жиры - 1,58
- Белки - 21,74%
- Молочная кислота - 3,06%
- Минеральные вещества - 2,43%
- Органические кислоты - 1 - 5мг%
- Минеральные соли - 4 - 7мг%
- Ферменты и гормоны
- Витамины (мг%) - С - 140 - 205 | А - 50 | Е - 170 | D - 0,2 - 0,6 | группы В [ В2 - 0,4 - 0,5 | В6 - 0,54 - 1,9 | В12 - 0,5 - 0,9 ]
Пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|