Поиск по сайту: |
|
|
|
РОЛЬ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Клетки растений, животных и человека имеют много общих функций и свойств. Только растения создают из минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество органических соединений, которые не могут формироваться в организме животных и человека. Человек получает их с растительной или животной пищей.
Применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с целью профилактики и лечения разнообразных заболеваний представляет для человека большой интерес, так как по сравнению с лекарственными веществами они имеют ряд преимуществ:
- Единство химического состава клеток растений и продуктов пчеловодства, собранных с растений, почти такой же, как у человека. Поэтому применение их не вызывает, как правило, побочных эффектов.
- Нарушения в организме человека имеют широкий спектр. Продуманное применение сборов растений и продуктов пчеловодства позволяет корректировать одновременно весь комплекс заболеваний конкретного человек.
- Основная масса витаминов, ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ, играющих первостепенную роль в обмене веществ, формируется в растениях и содержится в продуктах пчеловодства, при употреблении которых организм человека снабжается этими веществами.
- Клетки организма содержат минеральные элементы почти всей таблицы Менделеева, но усваиваются они не в чистом виде, а в составе органических соединений белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, каротиноидов, алкалоидов, финтонцидов, антибиотиков, ферментов, дубильных веществ, разных гречей и слизей, содержащихся в растительной и животной пище, продуктах пчеловодства.
Биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях продуктах пчеловодства, подразделяются на несколько групп.
АЛКАЛОИДЫ
Это сложные азотсодержащие соединения (морфин, кофеин, атропин, бруцин, никотин), обладают широким спектром действия - успокаивающим или возбуждающим, стимулирующим, гипотензивным или гипертензивным, сосудорасширяющим или сосудосуживающим. Алкалоиды влияют на сердечно-сосудистую, медиаторную, мышечную, эндокринную и другие системы.
Прослеживается закономерность между способностью синтезировать алкалоиды и избирательно накапливать определенные макро-и микроэлементы: кобальт, медь, марганец, например, в красавке и маке. Особенно богаты минеральными веществами продукты пчеловодства.
ГЛИКОЗИДЫ
Это безазотистые органические соединения, подразделяющиеся на несколько групп.
- Сердечные гликозиды - наиболее ценные. Их содержат адонис, ландыш, желтушник, наперстянка, олеандр.
- Горькие гликозиды используют как горечи для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Содержатся в горечавке, золототысячнике, одуванчике и других растениях.
- Сапонины - обладают отхаркивающим (синюха, первоцвет), мочегонным (почечный чай), желчегонным (зверобой, чистотел). Некоторые сапонины обладают потогонным общеукрепляющим действием, влияют на кровяное давление. Заманиха, женьшень, аралия, элеутерококк, солодка, хвощ и другие растения содержат сапонины.
- Флавоноидные гликозиды оказывают антимикробное действие, способствуют удалению радиактивных веществ из организма, повышают эластичность стенок сосудов, предупреждая тем самым развитие атеросклероза.
- Фенолгликозиды - оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные и мочевые пути, почки, мочегонное действие (толокнянка, брусника, родиола, боярышник, пустырник, софора, водяной перец, горец птичий, бессмертник, пижма, стальник).
- Кумарины - и их производные(изокумарины, фурокумарины и др.) обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (используют при лечении витилиго). Снимают спазмы гладкой мускулатуры, понижают свертываемость крови. Содержатся в моркови, пастернаке, укропе, амии, псоалее.
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|