Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ ПРОБЛЕМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА [ стр.1 ]

Апитерапия В основе Апитерапии лежит подход природной медицины, главной целью которого является укрепление собственных иммунных барьеров организма посредством соответствующей стимуляции. Используемые средства на первой стадии имеют целью остановить процесс развития болезни. При хронических заболеваниях необходимо дестабилизировать состояние патологического равновесия у больного. Эта дестабилизация довольно часто приводит к внезапному временному усилению симптомов (в течение 12-24 часов), которые больной и врач должны научиться определять, распознавать и внимательно контролировать. Это ухудшение не означает, что лечение проводится неправильно, совсем наоборот. Оно соответствует промежутку времени, необходимому для того, чтобы защитные силы организма перестроились, чтобы вести пациента к выздоровлению.



Апитоксин - пчелиный яд, собранный при электрической стимуляции и высушенный на воздухе, является лекарством. Его применяют в виде инъекций, после предварительного теста на чувствительность пациента. Однако апитоксин при его производстве теряет летучие соединения и подвергается некоторым химическим реакциям, которые нарушают его свойства. Между моментом заполнения ампулы и моментом ее использования происходит целая цепь реакций, преобразующих сложные эфиры в кислоты. Апитоксин обычно используют в конце этой цепи. В противоположность этому, пчелиный яд, полученный при ужалении, является продуктом секреторной деятельности двух желез пчелы, содержит все фракции и соединения, присущие пчелиному яду. При этом уже имеются готовые кислоты, их не нужно преобразовывать. Поэтому, многие терапевты предпочитают использовать в терапевтических целях живых пчел, а не апитоксин.

1. Применение пчелиного яда возможно различными способами:
  1. Метод пчелоужаливания;
  2. Методом внутрикожного введения готовых ампульных препаратов пчелиного яда или введение препаратов в сегментарную зону, триггерную точку;
  3. Путем втирания мазей, содержащих пчелиный яд ("Апизартрон" (Германия), "Вирапин" (Чехия);
  4. Апирефлексотерапия в точки акупунктуры;
  5. Методом ингаляций;
  6. Методом электрофореза (С "Апифором");
  7. Методом фонофореза (Ультразвук с пчелиным ядом, медом);
  8. Сублингвально - рассасывание таблеток, содержащих пчелиный яд ("Апифор");
  9. Локальные ванны с пчелиным ядом.
Достоинство первого способа - высокая эффективность, остальных - возможность точно дозировать препарат. Проблема в лечении пчелоужаливанием заключается в индивидуальной непереносимости компонентов пчелиного яда. При нормальной чувствительности, единичные ужаливания вызывают местную реакцию - покраснение и припухлость кожных покровов в месте ужаливания. При повышенной чувствительности к яду, он становится сильным аллергеном, и реакция наблюдается уже не местная, а возможна крапивница, зуд, жжение в местах мягких складок, слизистых оболочек, иногда может возникнуть опасность анафилактического шока. Лечение пчелоужаливанием должно проводиться опытным специалистом с возможностью проводить анализы крови, мочи с соблюдением всех мер по предотвращению осложнений, с учетом противопоказаний к применению пчелиного яда.

2. Аллергические реакции
детально описаны А.В.Артамосовой и С.М.Титовой (1971 г.), А.В.Артамосовой (1985 г.) и другими авторами. Реакция классифицируется как "местная", если она возникает в месте инъекции, независимо от ее размера. Реакция будет называться "общей", если она возникает в любом другом месте на определенном расстоянии от места ужаления, независимо от того, является ли она сама по себе местной или генерализованной. Принято считать, что местные реакции - это реакции тканей. Общие реакции являются реакциями аллергического типа.

I степень - легкая общая реакция - генерализованный зуд и уртикарные высыпания, озноб, повышение температуры до 38 Со, общее возбуждение. В месте ужаления большой отек, возможен некроз ткани.

II степень - общая реакция средней тяжести, характеризуется генерализованным зудом, уртикарным высыпанием, отеком лица, языка, гортани, ознобом, повышением температуры, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта, матки, легким сосудистым коллапсом, чувством страха.

III степень - тяжелая общая реакция (анафилактический шок). Это тяжелый сосудистый коллапс с резким падением артериального давления, потерей сознания, судорогами, спазмом гладкой мускулатуры, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Местная реакция, как правило, отсутствует. Одна из причин смерти при анафилактическом шоке - отек гортани с последующей асфиксией, сосудистый коллапс. Важно, что каждый человек, принимающий или получающий пчелиный яд или апитоксин, должен быть проинформирован об этих клинических симптомах. Кроме того, у него (нее) всегда должен быть под рукой шприц с адреналином, и он должен уметь его использовать.

*** В случае появления на поверхности тела больного крапивницы, когда отмечается снижение артериального давления, следует дать пострадавшему 20-25 капель кордиамина. Аллергическую реакцию организма больного можно локализовать применением (приемом больным) антигистаминного препарата (димедрола, супрастина или пипальфена). При анафилактическом шоке, когда врачебная помощь экстренно необходима, место ужаливания обкалывают 0,1 %-ным раствором адреналина (0,3-0,5 мл) с одновременным введением 1-2 мл одного из вышеуказанного антигистаминного средства. В случае остановки сердца и прекращении дыхания необходимо делать массаж сердца и искусственное дыхание. Всех негативных последствий можно избежать, если правильно подготовиться к процедуре.

Чаще III степень аллергии возникает у больных с I - II степенью в анамнезе, поэтому рекомендуется осторожно относиться к продолжению апитерапии у таких больных.

*** Анафилактическая реакция возникает очень редко. Точных и подтвержденных статистических данных в настоящее время нет, но предполагается, что примерно у 0,7% популяции обнаруживается истинная аллергия на пчелиный яд, а из этой популяции у 1% людей с аллергическими реакциями возникает анафилаксия, что означает потенциальный риск, равный 1/150 000.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!