ОЧЕРК О ЖИЗНИ П.И.ПРОКОПОВИЧА
История - сокровищница наших деяний,
свидетельница прошлого, пример и поучение
для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес
Петр Иванович Прокопович - основатель рационального пчеловодства, первый изобрел рамочный улей, применивший методы широкого экспериментального изучения вопросов пчеловодства, организовавший громадное пчеловодное хозяйство и первую в Европе Школу пчеловодства. Родился Петр Иванович в Митченках, Конотопского уезда Черниговской губернии 10 июля 1775 года. Закончив Могилянскую Академию, по настоянию отца, поступил на военную службу. Однако вскоре, в 1798 году по состоянию здоровья он вышел в отставку и поселился у родителей. Позже Петр Иванович приобрел небольшой надел земли в соседнем селе Пальчики, построил усадьбу и, занимаясь хлебопашеством, стал разводить пчел. Но в 1801 году пожар уничтожил все его имущество. Прокопович спас лишь 10-рублевую ассигнацию и кадку с 2 пудами меда, уцелели и пчелы. Петр Иванович не пал духом. Он вырыл землянку, поселился там с помощником и стал строить ульи. В 1808 году его пасека насчитывала уже более 300 семей. В 1813 году он изобретает разборный рамочный улей. В 1828 году основывает школу пчеловодства, которая существовала до 1879 года на средства Прокоповича. Школа подготовила 640 пчеловодов, с 1823 года Петр Иванович пишет статьи по пчеловодству и печатает их в "Земледельческом Журнале".
Пчеловодное хозяйство Прокоповича насчитывало около 10 000 пчелиных семей и сам он называл свое хозяйство "пчелиным заводом". Все эти семьи были расположены вблизи Батурина и распределены в 6 - 7 пасеках. На своих пасеках Прокопович ввел в обиход контрольные ульи, в опытных целях проводил параллельное взвешивание нескольких семей, вел учет состояния семей, для чего разработал систему условных знаков. Свои наблюдения и выводы он публиковал в журнальных статьях, до сих пор не утративших своей актуальности. Главный труд его жизни, "Методическое сочинение о пчелах и пчеловодстве", остался незамеченным и затерялся во времени.
Школа, основанная Прокоповичем была двугодичная, комплектовалась крепостными крестьянами, которые приписывали к нему на выучку помещики. В год основания в школе училось 15 учеников - все неграмотные. Поэтому, кроме пчеловодства, изучения инвентаря, учеников обучали и грамоте. По оценке Прокоповича, его ученики проявили "скорый успех и отличное понятие". Летом у учащихся были практические занятия. Каждый получал для работы не менее 20 семей. На следующий год лучшие ученики назначались самостоятельно руководить пасеками до 100 семей. Практические занятия вел сын Петра Ивановича - Степан Петрович. После смерти отца к сыну перешли и школа, и пчеловодное хозяйство, которые продолжали развиваться. Пасека увеличилась до 12 000 семей. На пасеках проводились посадочные, мелиоративные работы, высевалось до 200 десятин нектароносов (главной культурой был синяк). После скоропостижной смерти сына в 1879 году, прямых наследников Прокоповича не осталось, так как Степан не был официально женат и дети не были законными наследниками. Школа, по распоряжению начальства, была закрыта, ученики и служащие разошлись, громадные пасеки остались без присмотра. Опекуном был назначен один из сыновей Степана Петровича, а все имущество было продано с аукциона для того, чтобы расплатиться с кредиторами (сумма долга составляла 11 000 рублей). Аукцион состоялся в 1880 году, но еще задолго до этого часть имущества и пасеки были расхищены окрестными жителями при непосредственном участии детей Великдана. Библиотека и ценнейший пасечным архив пошли на бумагу. На аукционе все имущество перешло в руки лиц, не сведующих в пчеловодстве, и остатки пасеки были быстро сведены на нет. Так погибла крупнейшая в мире - по тем временам - промышленная и показательная пасека; погибла при полном безразличии со стороны и правительства и общества и самих пчеловодов.
Сам Прокопович так оценил свою деятельность: "Я проникнул в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников; написал о пчелах и пчеловодстве методическое сочинение, совершенно отличное от всех прежних своим существом и придумал нового сложения улей, наилучше приспособленный к нашему климату и обиходу, по моему образцу с пчелами: и как я не скрывал ни пред кем своих открытий, то господа владельцы обратились ко мне с просьбой принимать людей их для научения при моем пчельном заводе".
Петр Иванович Прокопович был типичный русский самородок, выходец из народа, гениальный, настойчивый, проникновенный, испытавший на себе судьбу многих самородков российских: дело его жизни погибло, не распространившись далее его собственной усадьбы, погибло, окруженное высокомерием, безразличием, халатностью и звистью. Но и по настоящий день наработки Прокоповича служат непревзойденным образцом того, что человек, любя свое дело, познавая его премудрости, нарабатывая практический опыт, может достичь в нем. О работе Петра Ивановича было известно и за границей, многие его статьи были переведены на иностранные языки.
|