Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:

По всем вопросам обращайтесь:
Тел: +7 921 503-18-20
e-Mail: Paceka@list.ru

 

СИМВОЛ ПЧЕЛЫ В ТВОРЕНИЯХ ПАРФЮМЕРА [ стр.2 ]



ИСТОРИЯ ПАРФЮМЕРНОГО ДОМА ГЕРЛЕН

СИМВОЛ ПЧЕЛЫ В ТВОРЕНИЯХ ПАРФЮМЕРА Французский мещанин Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен в поисках счастья покинул свой городишко Абвиль и перебрался в Лондон, где устроился работать на мыловарню. Всерьёз заинтересовавшись химией, он быстро продвинулся по службе и вернулся на родину уже в качестве представителя английской фирмы. Вскоре ему удалось создать в Париже собственную мыльную фабрику, для реализации продукции которой он в 1828 году открыл на улице Риволи маленький магазинчик. Пьер-Франсуа-Паскаль увлекался созданием ароматических композиций, и тогда вряд ли кто-то мог предположить, что хозяин магазина станет личным парфюмером королевских династий Европы…А пока крохотная фабрика стала производить в глухом парижском предместье первые цветочные одеколоны Герлена "Senteurs des Champs" ("Полевые тропки") и "Esprit de Fleurs" ("Цветочный аромат"). В его лавочке можно было купить и другие ароматические товары: лосьоны для бритья, лавандовую воду, душистую пудру. Особой популярностью пользовались композиции, которые парфюмер изготавливал собственноручно. Постепенно его клиентура становилась всё более знатной: персональные ароматы у него заказывали Оноре де Бальзак и княгиня Меттерних. Наконец, о нём узнали и высшие слои общества…

Евгения Монтихо Наполеон III вошел в историю как тонкий ценитель женской красоты, большой любитель роскошных балов и грандиозных праздников. По традиции своих королевских предшественников, он женился на красавице Евгении Монтихо - испанской аристократке, дочери испанского графа. История этого брака не совсем обычна…

*** Родители ее матери Марии жили в Париже и были приверженцами Наполеона Бонапарта. Тогда Мария, будучи еще девочкой, подружилась с сыном невестки Наполеона королевы Гортензии - Луи Наполеоном. Однажды мальчик принес своей подруге букет фиалок с надетым на него золотым кольцом. Впоследствии, через много лет, выяснилось, что это было обручальное кольцо императрицы Жозефины, которое все слуги долго и безуспешно искали во дворце. Мария, узнав, какой реликвией она обладает, передала кольцо дочери, надеясь, что он принесет ей счастье. Однажды в Лондоне Евгения познакомилась с принцем Наполеоном, и тот вспомнил кольцо, которого много лет назад столь легкомысленно, но так красиво подарил подруге по детским играм. Принц посчитал себе каким-то непостижимым таинственным образом связанным с юной Евгенией. Сама Мария при всяком удобном случае напоминала ему об этом, стараясь, чтобы дочь попадалась на глаза будущему монарху, платья ее непременно украшали букетики фиалок. Однажды, в 1851 году, прелестная Евгения явилась на бал с фиалками в волосах и букетиком на плече, Наполеон III был окончательно побежден, через 2 года Евгения стала французской императрицей.

Рослая, голубоглазая испанка блистательна, как небо перед закатом, она все чаще появлялась в салонах.

Октав Обри, - биограф Евгении, писал о ней: "У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, была не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи... В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться".

Тридцатого января 1853 года 45-летнего Наполеона III и 26-летнюю Евгению венчал в Соборе Парижской Богоматери архиепископ Парижа. Накануне Евгения и Луи заключили свой брак в Тюильри. Толпы парижан ликованием встретили императрицу, одетую в белое атласное платье, пара долго приветствовала подданных на балконе в Тюильри.

Одеколон Империал Образ Евгении писали современники-художники, он же вдохновил и Герлена, который к свадьбе венценосной четы поднес молодой невесте только что созданный специально для нее аромат "Eau de Cologne Imperiale" (Одеколон Империал). Поразительным были и форма, и содержание творения Герлена: флакон был выполнен из хрусталя, а на пробке золотом горели пчелы - эмблема Бонапартов, славное наследие "Царей над Царями" Меровингов. Аромат одеколона поразил Евгению своей нежностью и изысканностью. Вскоре императрица пожаловала Герлену титул Парфюмера Двора Его Величества, а Наполеон III позволил использовать позолоченных пчелок в украшении остальных флаконов - так пчела стала символом и Дома Guerlain. Позднее на флаконе появились и золотые соты. Слава о замечательном парфюмере разнеслась по всем европейским династиям: королевские композиции создавались для Его Величества Королей Англии, Испании, Австрии, Румынии, а также и для Царского Двора Романовых. Самые знаменитые люди эпохи использовали ароматы Герлена - Сара Бернар, Бальзак. Скончавшись в 1964 году, Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен оставил сыновьям своё парфюмерное предприятие в превосходном состоянии и Традиции Дома.

"Хорошие духи наполняют нашу жизнь облаком невыразимого звучания. Это любовь с первого вдоха...", - нередко повторял Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен. Мужчины дома Герлен не выносили измен, даже парфюмерных. Они боготворили Женщину, черпали свое вдохновение в женских образах.

Идеальные духи, говорила Коко Шанель - это те, которые "предвосхищают появление женщины и напоминают о ней, когда она уходит"…

"Духи - это единственное, чему женщина должна сохранять верность всю жизнь" - считает Катрин Денев, для которой был создан неповторимый аромат "Наэма" (Nahema).

Так, из поколения в поколение передавались знание, умение и слава парфюмеров Дома Guerlain, который существует вот уже более ста семидесяти лет, не потеряв ни былой славы, ни традиций исключительного качества. Всего за время существования фирмы Guerlain было создано 323 композиции, из которых до сих пор производится только 25. Фантастическая парфюмерная симфония по имени "ГЕРЛЕН" - это невыразимая тайна, свежесть утреннего сада, это воплощенная идея Волшебника, причастившегося от безбрежных ароматов Природы и творящего алхимию запахов. Одеколон "Империал", с которого началась славная история Дома Герлен и сегодня производится в том же неизменном виде - с рельефом золотых пчел династии Бонапартов, являясь символом величия Императорской Власти и признания заслуг Династии Герлен.

Случайность или закономерность в этой истории Дома Герлен, что символ пчелы оказался на творениях Династии Мастеров? Сад на заре - аромат - пчелы…

Считается, что первым "настоящим" восточным ароматом современной истории является Shalimar от Guerlain. Шалимар - это сад, подаренный шахом Джаханом своей возлюбленной Мумтаз Махал еще при жизни. Духи Шалимар - это классика, которой уже более 80 лет…

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | наверх | назад в раздел

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

07.09.2017 11:59   петя
16.08.2017 13:24   Вероника
03.08.2017 11:19   Наталья
11.06.2017 10:55   Александр

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2