Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ПЧЕЛОВОДСТВО У СКИФОВ [ стр.3 ]

Много воска шло на украшения для одежды, сбруи коня, отделки ручек мечей и атрибутики для жрецов. Все изделия были сделаны из бронзы и золота литьем по восковой модели.

Скифы пользовались греческим письмом на дощечках, покрытых воском. До средних веков такой способ письма осваивали все древние писатели, начиная с Гомера.

Скифы - хозяева степей, сильные, быстрые, они совершали походы, обороняли свой край, охотились, их труд был не из легких. Все эти факторы, а также суровая природа иногда вызывали эпидемии заболеваний. Скифские доктора использовали лук с медом, который помогал затягиваться ранам. Алоэ с медом, маслом или салом, мед с молоком - были испытанным средством в лечении и туберкулеза. Мед принимали при желудочных расстройствах, с настоями лечебных трав, готовили мази, кремы, бальзамы на основе меда, воска, прополиса.

Следовательно, пчеловодство в Скифии находилось на высоком уровне развития. Известно, что полководцы скифов были грамотными, владели письмом и обладали знаниями основ наук. Поэтому, осуществляя завоевания, скифы перенимали опыт не только в политической, экономической, культурной сфере, ассимилируя его, но и знания в области пчеловодства. Ведь в каждой стране его история насчитывала тысячелетия. Так, ассиряне были особенно умелы в обращении с пчелами. Турки занимались пчеловодством более 6 тысячелетий. Палестину называли "землей, где текут мед и молоко". А в каких только ульях здесь не содержали пчел! Это и плетеные из веток деревьев и соломы, из камыша и даже камней, долбленки, колоды. Многое переняли скифы и сами греки. Воины лечили свои раны медом, поэтому к пчеловодству имели определенный интерес.

Геродот (V в. до н.э.) сообщал, что пчеловодством занимались преимущественно западные скифы, жившие на правом берегу Днепра - Борисфена и дальше в сторону Дуная - Истра. В "Терпсихоре" он записал, что по рассказам фракийцев, в области за Истром обитают пчелы. Павсаний (П в. н.э.) писал, что в Скифии чрезвычайно изобилие пчел. Позднее, Клавдий Элиан (П в. н.э.) в своей книге "О животных" говорит о пчеловодстве или бортничестве, о выводе меда из городов Северного Причерноморья.

"… в Скифии водятся пчелы ничуть не страдающие от холода и скифы даже привозят к мисийцам на продажу не привозной, а добываемый у них самих мед и туземный воск".

Пчелы в этих местах обитали со времен отступления ледника и давали населению продукты и товар для обмена и торговли, всегда признавалась польза пчел.

Велико и многогранно значение ассимиляции различных культур в истории народов. Так, ученые всех стран мира признали факт, что Древняя Греция, Древний Рим не достигли бы такого расцвета культуры, если бы они не заимствовали знания предшествующих поколений многих народов. Греки и римляне по крупицам собирали и обобщали знания и опыт Древнего Вавилона, Египта, Микен и других стран. Через посредство еврейской, греческой и римской письменности эти сокровища перешли к европейским народам, сохраняясь и по сей день.

На развитие скифской культуры влияние греческих городов-колоний также невозможно переоценить. Вокруг них скифы переходили к оседлому образу жизни, стали развиваться ремесла, строительство. Со второй половины V в. до н.э. поток античных товаров сократился. Развивалось и пчеловодство. Скифы знакомились с трудами Гиппократа, Аристотеля, Варона, Плиния, Диоскорида и многих других греческих мудрецов, им были доступны культурные источники и других народов Европы:

Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...


А. Блок "Скифы"

Как и греки, скифы ставили своим богам свечки, считая свечу древним символом молитвы и жертвенного служения Богу. У скифов были свои культы, которые сохранились у народов в настоящее время. Это культы Вербы, Елочки, Снопа ржи, Даны - Воды. Водокрещение - культ, живущий и поныне. Ворожба, традиционные обеды - хлеб с чесноком, борщ, колбасы, пироги - все осталось потомкам с тех далеких времен. Скифы считали, что зеркало обладает магическими свойствами, в нем, по их убеждению, обитает двойник человека, где возможно, прячется душа. Именно отсюда идет у степных народов обычай закрывать зеркала в доме, где появился покойник.

Через греческие колонии пришло христианство. В 1 в из Синопа, что вблизи Стамбула, в Херсонес к скифам прибыл апостол Андрей. Здесь он обосновал первую христианскую общину.

Бег времени…. Менялись века, зарождались и угасали цивилизации, на смену одним народам приходили другие, в природе происходили изменения климата, менялся лик Земли. Но, как не изменилась сама пчела за время своего существования, так и не коснулись глобальные перемены в истории народов пчеловодства. Пчеловоды, оставаясь вдали от политических событий, заботясь о своем деле, берегли опыт старших поколений и трепетно передавали его своим последователям.

"…Весною в тенистом лесу, стонущем от птичьего шума и гама, или на бархатном лугу, под необъятным лазоревым куполом южного неба, среди мириадов жизней, окружающих тебя, или среди бесконечных, как богатейшая разноцветная скатерть, раскинувшихся полей, среди чудных цветов, при звуке веселой музыки миллионов реющих в воздухе пчел, скажите, что может быть приятнее и живительнее этих часов, проведенных в этом царстве жизни, тепла, света, благоухания и пышного ликования роскошнейшей нашей южной природы?! И поищите вы тогда человека счастливее иерея-пасечника!

….Вот он на пасеке. Весь погрузился в свою излюбленную работу. Забыты все горести и невзгоды житейские. Душа его поистине отдыхает, не смущаемая ни единым неприятным движением…"

Из письма иерея-пасечника

По материалам статьи Л. Зевахина "Скифское медоводство";
"От бортничества к пчеловодству", Терра, 1999 г.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!