Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

 

Ретинопатия недоношенных

В наши дни неонатология – область научной и практической медицины, занимающаяся здоровьем недоношенных младенцев – достигла высокого уровня. Возможности неонатологии с каждым годом возрастают, сегодня врачи научились выхаживать новорожденных с критически низкой массой тела (500-700 граммов).

Одной из серьезнейших проблем современной неонатологии является ретинопатия недоношенных – тяжелое заболевание органов зрения, которое нередко диагностируется у детей, имеющих в момент рождения массу тела менее одного килограмма. У ребятишек, родившихся значительно раньше положенного срока, некоторые органы зачастую недоразвиты, в том числе и сетчатая оболочка глаза – в переднем отделе сетчатки могут отсутствовать кровеносные сосуды.

У тех, кто рожден на 33 или 34 неделе беременности, сетчатка обычно сформирована, однако младенцы, появившиеся на свет раньше указанного срока, попадают в группу риска.

Ретинопатию недоношенных принято делить на 5 стадий. Заболевание, как правило, начинается с первой стадии и затем, в зависимости от тяжести протекания, достигает последующих стадий. Для первой стадии болезни характерно разделение переднего отдела сетчатки на две зоны: области, в которых сформировались кровеносные сосуды, и области, лишенные кровеносной системы.

На второй стадии ретинопатии недоношенных граница этих областей становится более заметной, она зачастую возвышается, как гребень. На второй стадии врачи рекомендуют проведение лазерного лечения патологии.

Третья стадия ретинопатии недоношенных характеризуется прорастанием хрупких сосудов из сетчатой оболочки в стекловидное тело. Это явление возникает по причине недостатка кислорода. На этой стадии самоизлечение уже невозможно, ребенку в любом случае требуется квалифицированная медицинская помощь.

Четвертая и пятая стадии отличаются развитием рубцов – вначале происходит тракционное отслоение сетчатой оболочки, когда эта прозрачная и похожая на гель структура перерождается в грубый рубец. Рубцевание приводит к деформации сетчатки, возрастает риск разрывов сетчатой оболочки. В конце концов сетчатка принимает воронкообразную форму, что заметно по изменению цвета зрачка – он становится серым. Фокусирование взгляда (а значит, и нормальное зрение) при этой стадии заболевания невозможно.

Наиболее эффективный способ лечения ретинопатии недоношенных – это лазерная коагуляция. Такое лечение осуществляется на ранней стадии ретинопатии. Если офтальмолог зафиксировал расширение кровеносных сосудов сетчатой оболочки, операция должна быть проведена немедленно. С целью своевременной диагностики все недоношенные дети, входящие в группу риска, должны проходить регулярные офтальмологические обследования до достижения ими возраста 4 лет. Врач может назначить также профилактическое медикаментозное лечение.

Информация предоставлена сайтом http://publicstat.ru

 

 

   
  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!