Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

Диагностика и лечение АВМ

Диагностика и лечение АВМАртериовенозная мальформация – это соустье между артериями и венами спинного или головного мозга. Появляется эта патология чаще всего еще до рождения, вследствие нарушения внутриутробно развития плода. К сожалению, выявить АВМ непросто, и практически невозможно на ранних стадиях развития, до появления симптомов, поэтому обнаруживается чаще всего случайно, на МРТ или КТ с диагнозом, являющимся следствием данного отклонения.

Симптомы

Главный симптом АВМ головного мозга – повышение внутричерепного давления. При локализации узла в лобной доле наблюдается снижение интеллекта, судороги в конечностях, нарушение речи, походки. Если мальформация сосредоточена в височной доле, то ко всем перечисленным симптомам можно добавить неприятие речи собеседника (пациент «не слышит» родной язык) и частичная слепота. Также артерии и вены могут срастись и на основании мозга, и тогда у больного наблюдаются косоглазие, нарушения в движении конечностей. Бывают случаи, когда артериовенозная мальформация сосредоточена в спинном мозге. В таких случаях возможна потеря чувствительности, и затруднения в движении рук и ног.

Диагностика

Как было сказано выше, выявление данной патологии затруднено, ввиду позднего появления симптомов. Поэтому не имея под рукой современной диагностической техники, врач может поставить ошибочный диагноз. На данный момент существует три способа выявить АВМ:

  1. Компьютерная томография (КТ) головного или спинного мозга – послойно изучает строение мозга, тем самым помогает выявить локализацию и размер артериовенозного клубка.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ)- принцип действия схож с КТ, повышенную точность гарантирует комплексное обследование (КТ+МРТ) .
  3. Антиография – это способ диагностики с использованием контрастного вещества, вводящегося в вену, тем самым позволяя получить развернутую картину сосудистой сетки головного мозга на рентген-снимках.

Лечение

К сожалению, медикаментозное лечение артериовенозной мальформации практически не дает ожидаемых результатов, а только обеспечивает временное улучшение состояния, поэтому врачи обычно рекомендуют хирургическое лечение, путем удаления клубка через открытие полости черепа либо перекрытие просвета мальформации с помощью катетера.
На данном этапе развития медицины в борьбе с опухолями и новообразованиями есть возможность избежать применения скальпеля, и победить болезнь при помощи системы «Кибер Нож», без боли и крови. Суть лечения состоит в том, что новообразование атакуется пучками излучения, направленными с высокой точностью на узел до полного его уничтожения, при этом не задевая здоровые клетки организма.

Выводы

Конечно, предугадать появление и дальнейшее развитие АВМ невозможно, но вполне целесообразно будет регулярно следить за артериальным давлением, и в случае его стабильного повышения пройти профилактический курс с применением гипотензивных препаратов под контролем лечащего врача.

По материалам: cyberclinika.com

 

 

 

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!