Поиск по сайту: |
|
|
|
Как выбрать
Мед полезен тогда, когда имеет соответствующее качество. Каким же образом можно определить качественные характеристики меда?
Зрелость – это первое с чего начинается выбор меда. Зрелость связана с тем, что пчелы обрабатывают нектар: выпаривают воду, насыщают ферментами, а также расщепляют сахара на более простые компоненты. В течение этого времени мед настаивается. Полученную массу пчелы восковыми крышечками запечатывают, именно эти крышечки сохраняют свойства меда.
Многие пчеловоды допускают ошибку, когда собирают мед, не дожидаясь вызревания. В таком меде будет содержаться больше воды, и он будет мало обогащен полезными ферментами, кроме этого он быстро закиснет.
Зрелость меда можно определить путем нагрева до 20оС постепенно перемешивая ложкой. После чего ложку необходимо вынуть и произвести несколько вращательных движений. Зрелый мед будет наворачиваться на ложку.
- Продолжаем выбирать мед, следующий критерий выбора это цвет. Каждому сорту меда присуща своя окраска:
- Липовый мед имеет янтарную окраску;
- Цветочный мед светло-желтого цвета;
- Клеверный и ясеневый мед прозрачные;
- Гречишный мед имеет множество оттенков коричневого цвета.
Мед без добавок прозрачен, а вот с добавками (крахмал, сахар) слегка мутноват, можно даже в таком меде увидеть осадок. Мед белого цвета является сахарным медом, когда пчеловоды дают пчелам на корм сахар. В таком меде пользы нет.
- Хороший мед обладает душистым ароматом. В сахарном меде такого аромата нет, и он напоминает воду с сиропом.
- Настоящий мед вязкий, если вы возьмете немного меда на палочку и потянете вверх, то мед будет тянуться нитью, а оторвавшись от палочки, сложится башенкой. Не натуральный мед будет стекать в виде брызг.
- Консистенция меда должна быть нежной и тонкой. Если такой мед наложить на кожу, то он ляжет ровным слоем, а вот если мед будет не натуральным, то останутся комочки. Поэтому не спешите покупать много меда, возьмите пробу.
- Как узнать есть ли в меде сахар и вода? Для этого необходимо капнуть каплю меда на бумагу, плохой мед растечется. Ещё один способ проверить мед, это опустить кусочек хлеба, качественный мед не размягчает его.
- Теперь узнаем, есть ли в меде мел и крахмал. Для этого нужно развести небольшое количество меда в дистиллированной воде и капнуть туда 5 капель йода. Мед, в котором был крахмал, посинеет. А вот если вы капните вместо йода уксусную кислоту, то узнаете, есть ли там мел по характерному шипению.
- Наличие других примесей можно определить при помощи проволоки раскаленной на огне. Если опустить проволоку в мед, то на натуральном меде не останется следов, в то время как не натуральный мед оставит следы. Есть ещё один способ это добавить мед в чай, настоящий мед приводит к потемнению чая, а вот мед подделка оставит на дне осадок.
- Не стоит доверять продавцам, которые утверждают будто горный мед лучше равнинного. Так как особых различий между двумя этими видами меда нет. Всё зависит от того какой опыт у пчеловода и от экологии вокруг. Именно поэтому при покупке меда стоит уточнить, где собирался мед, так как большая разница между медом собранным на чистом лугу и медом с полей, рядом с которыми находится промышленное предприятие.
Помните, если ваш мед спустя какое-то время не загустел, это скажет о том, что он не обладает целебными свойствами.
Автор: Горбань А.С.
|
|
|