Дикие пчёлы и дикий мёд
Дикие пчелы отличаются работоспособностью, не болеют, хорошо переносят морозы, так как они не избалованы человеком.
Одна пчелиная семья диких пчел собирает 5-15 кг мёда. Можно подумать, что это мало, однако столько пчелы собирают за короткий срок цветения липы, то есть две-три недели. В период мёдосбора пчела особенно вынослива и совсем не отдыхает, летает в любых погодных условиях с утра до вечера.
Дикие мёдоносные пчелы обитают только в Башкирии (Бурзянский район). Отсюда и второе имя пчелки – «бурзянка». Генетика дикой пчелы отлична от других пчел. Они имеют темно-серую окраску, отличительная особенность в том, что у них нет желтизны в окраске.
Дикие пчелы собирают мёд в дуплах деревьев. Такой мёд отличается от обычного мёда, собранного из рамочных ульев. Мёд темно-коричневого цвета с большим количеством перги и воска. Ценность мёда в его зрелости, ведь люди не тревожат пчел, а это в свою очередь позволяет мёду созреть. Именно поэтому такой мёд богат микроэлементами, имеет тонкий аромат и терпкий вкус.
Дикие пчелы обитают в особенных условиях, а точнее на огромных площадях лесов, где много дуплистых деревьев и много лип. Так как в нашей стране эти условия были изменены вырубкой лесов и вмешательством человека, то это стало причиной вымирания диких пчел.
На данный момент дикая мёдоносная пчела занесена в Красную Книгу, а сохранением генофонда пчел занимается природный заповедник «Шульган-Таш».
Пчеловоды строят специальные дупла, которые носят название бортей. Делают борть в стволе растущей сосны на высоте пятого этажа. Дупло должно быть направлено к югу и обязательно необходимо наличие рядом лип и чистой воды. В таком дупле пчелы начнут жить только через один-два года, когда оно просохнет. Вместо вырубания дупла иногда делают колоду, которая вырубается в обрубке ствола. Пчеловоды используют разные способы привлечения пчел в дупла, натирают травами дупло, приклеивают соты и т.д.
Живут дикие пчелы семьями, одна семья насчитывает около 80-100 тысяч особей.
Когда доходит дело до сбора мёда, пчеловод взбирается на дерево по специальным насечкам. Полностью разорять дупло не стоит, пчелам необходимо оставлять на зиму хоть какие-то запасы, чтобы пчелы не погибли во время зимовки.
Одно время диких пчел использовали для опыления растений в теплицах, но это привело не к очень хорошим последствиям, так как на пчел плохо влияют пестициды, которыми обрабатывают растения.
Сейчас очень следят за дикими пчелами, ведь такой генофонд не должен погибнуть, так как мёд, который они производят лечебный и очень полезный.
Дикий мёд – удивительный продукт, отличный по химическому составу и вкусу от обычного мёда. Он нашел свое применение в народной и традиционной мёдицине, помогает как поливитаминное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.
Дикий мёд отличается тонким запахом дыма, тягучим воском, невероятным ароматом липы. Есть также во вкусе легкая кислинка от ячеечной перги и пчелиной хлебины. Во рту мёд раскрывается разными оттенками, трудно сравнить с мёдом, который выращен в домашних условиях, ведь дикие пчелы делали мёд в чистой среде. По всем лабораторным данным дикий мёд лучший, значение сахарозы 0,7%, диастазное число 30 (ферментная активность), в таком мёде нет оксиметлфурфуроловой кислоты, что говорит о натуральности мёда.
Автор: Горбань А.С.
|