История развития сотрудничества человека и пчёл
Пчелиное общество не всегда было таким, как сейчас. Когда-то далёкие предки медоносных пчёл не собирались в хорошо знакомые нам организованные семьи, а проживали по одиночке. Молодь сразу после выкармливания вылетала из «отчего дома», обретая полную самостоятельность.
В то далёкое время климат на Земле был несравнимо мягче и ровней, чем в наши дни, обеспечивая круглогодичное наличие медоносных растений, столь необходимых пчёлам. Однако наступили периоды резких похолоданий, в результате чего молодым особям пришлось оставаться при родителях даже после наступления зрелости. Ведь в семье оказалось проще переждать холода, совместно обогреваясь и добывая пищу.
Со временем климат менялся к худшему, но пчёлы уже закрепили стремление жить семьями на генетическом уровне, что помогло им выжить даже в самых суровых условиях. Кроме того, семейное проживание обеспечило некоторые преимущества, отсутствующие у насекомых, которые ведут одиночный образ жизни. В частности, жизнь в большой семье служит неплохой защитой от естественных врагов – более крупных, чем пчёлы, но, в отличие от них, малочисленных. Ведь средний улей населяют несколько десятков тысяч насекомых, снабжённых смертоносными жалами!
Однако, если пчёлам ничто не угрожает, с ними вполне можно «подружиться». Недаром мёд стал одним из первых и важнейших продуктов, которым природа поделилась с человеком. Ведь продукты пчеловодства упоминаются в мифологии разных народов с незапамятных времён.
Согласно верованиям древних греков, мёд входит в состав амброзии – напитка богов, дарующего вечную молодость и даже бессмертие. По представлениям наших предков мёд производился вовсе не пчёлами, а доставался им уже готовым в качестве «небесной росы». Некоторые народы Севера в своих сказаниях уточняли, что роса капает со священного ясеня, где и собирается пчёлами.
Немаловажную роль сыграл мёд и в построении сложнейшей иерархии древнегреческих богов. Оказывается, отец Зевса – Крон, отличался диким нравом. Он поедал своих детей во младенчестве, дабы избежать посягательств наследников на божественный престол. В конце концов, Крон был обманут страдающей супругой, которая задумала любой ценой уберечь хотя бы последнее дитя. Она подсунула мужу камень вместо очередного рождённого младенца, каковым повезло оказаться именно Зевсу.
Малыша же мать прятала в пещере, пока он не подрос. И, конечно, юный Зевс оправдал опасения отца: как только он набрался силёнок, то первым делом подпоил старого Крона медовым напитком, чтобы тот покрепче уснул. А тем временем хитрый молодой Зевс выпустил из отцовской утробы старших братьев и сестёр, которые помогли ему отправить ненавистного папашу в преисподнюю, а затем разделили с новым верховным божеством Зевсом власть над всем сущим.
Аиду было отдано подземное царство, Посейдон стал управлять водной стихией, Гера занялась устройством семейных союзов, Деметра – сельским хозяйством и т.д. Ну, а сам Зевс занял пост командующего пантеоном богов, каждый из которых отныне имел узкую специализацию, что избавляло божественное сообщество от лишних внутренних дрязг.
И наладилось всё у греческих небожителей только благодаря пчёлам и производимому ими замечательному продукту – мёду. В благодарность и Зевс решил помочь пчёлам. Это он научил их хранить мёд в сотах, чтобы было чем питаться в холодное время года. С тех пор и ведётся между пчёлами и человеком взаимовыгодное сотрудничество.
Автор: Горбань А.С.
|