Полезные свойства мёда
Все полезные свойства меда связаны с его природным происхождением. К основным свойствам относят брожение, кристаллизацию, теплоемкость, гигроскопичность, теплопроводность, вязкость, электропроводность, оптическую активность, плотность и др. Мед обладает лечебными, бактерицидными и диетическими свойствами.
Ещё с древних времен мед использовали в лечение различных заболеваний. Поэтому в старинных лечебниках можно встретить рецепты с использованием меда. На сегодняшний день состав меда стал лучше изучен и его полезные свойства тоже, вследствие чего мед по праву считается природным лекарством. Однако как самостоятельно лекарство мед всё-таки не обладает такими сильным действием, поэтому его назначают в комплексе с другими препаратами.
Лечебные свойства меда связаны с его составом, в который входят минеральные вещества, витамины, микроэлементы, ферменты, сахара, биологически активные вещества. Мед рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваниях, для лечения ожогов, простудных заболеваний и т.д.
Мед полезен также не только для применения вовнутрь организма, но и для наружного в качестве косметического средства. Он прекрасно смягчает кожу, устраняет шелушение и сухость, придает кожи эластичность.
При выборе меда для лечения необходимо выбирать в соответствии с индивидуальной переносимостью, так как излишнее количество может привести к неблагоприятному воздействию на обмен веществ и на нервную систему.
Следующее свойство меда – питательность. Основными питательными веществами, которые есть в меде, являются белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и др. Большое количество энергии выделяется при расщеплении фруктозы и глюкозы. Таким образом, сто грамм меда могут обеспечить 1/10 суточной потребности человека в энергии. Питательность меда составляет 1379 кДж на 100 грамм продукта. В качестве сравнения примера питательности меда сравним его с некоторыми другими продуктами, питательная ценность 200 грамм меда будет равна 180 г сливочного масла, 450 г рыбьего жира, 8 апельсинам, 240 ореховым ядрам или 350 г мяса. Мед достаточно быстро усваивается организмом, поэтому способствует нормализации пищеварения.
Кристаллизация ещё одно свойство меда. В ходе этого процесса мед переходит из одного состояния в другое без изменения своих качеств. В соответствии с размерами кристаллов мед может быть мелкозернистым, крупнозернистым или салообразным. Способность меда кристаллизоваться связана с соотношением фруктозы, глюкозы и воды. Ускоряет процесс кристаллизации наличие мелецитоза и сахарозы. Кристаллизация начинается на поверхности меда, когда вода испаряется, образуются кристаллики, которые опускаются на дно. Чтобы задержать процесс кристаллизации мед нагревают.
Мед подвержен брожению, происходит это при температуре примерно 30оС. Брожение идет за счет моносахара и осмофильных дрожжей, которые разлагают моносахара на диоксид углерода и спирт. Остановить процесс брожения можно путем нагрева меда в течение 30 минут до температуры 63оС. Когда мед нагревается, из него улетучиваются уксусная кислота, спирт и некоторые другие вещества, а ферменты возвращают мед до первоначального состояния. Если процесс брожения протекал продолжительное время, то он становится непригоден для употребления.
Автор: Горбань А.С.
|