Классификация сортов мёда. Часть 2
Каменный мед – своеобразный и редкий мед. Такой мед собирают дикие пчелы. Свое название мед получил из-за того, что пчелы откладывают его в расщелинах каменных утесов. Мед имеет палевый цвет, хороший на вкус и с приятным ароматом. Мед в сотах находится в виде кристаллизованного вещества, чтобы его извлечь приходится скалывать как леденец. Отличие такого меда от других сортов состоит в отсутствие липкости. Каменный мед сохраняет свойства на протяжении многих лет.
Каштановый мед – неприятный на вкус, темного цвета. Получается из нектара цветов каштанового дерева. Темного цвета мед получается с цветов деревьев, которые произрастают в Закавказье и Крыму, а вот прозрачный мед может быть получен из нектара цветов декоративного каштана конского. Каштановый мед считается низкосортным.
Кипрейный мед – прозрачный, обладает нежным ароматом и необычным вкусом. Кристаллизуется с образованием белых крупинок. При нагреве кристаллизованного меда получается желтая масса, у которой отсутствует выраженный медовый вкус. Получается такой необычный мед из нектара лилово-красных цветов кипрея, редкое растение.
Клеверный мед – бесцветный или светлого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок, с приятным ароматом. Кристаллизуется в твердую белую массу. Такой мед относят к первосортным, так как он обладает лечебными свойствами.
Кленовый мед – светлый мед с хорошими вкусовыми данными. Пчелы создают такой мед из нектара цветов клена остролистного, такое дерево встречается во всех лесах Беларуси, России, Украины.
Клюквенный мед – получается из нектара цветов клюквы. У такого меда красивый цвет, очень нежный вкус, из-за большей кислотности мед менее сладкий, чем другие сорта. Пользуется популярностью в США.
Лавандовый мед – первосортный мед. Имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Получается из нектара цветов лаванды, которая растет в Крыму, Кавказе и Кубани.
Липовый мед – благодаря своему вкусу высоко ценится. Дальневосточный липовый мед очень ароматный. Обычно мед прозрачный, когда его только откачивают, затем приобретает слабо-желтый оттенок. Уфимский липовый мед бесцветный, после кристаллизации становится белым. Амурский липовый мед мутно-желтого цвета. Все сорта липового меда имеют превосходный аромат и вкус, который вначале отдает легкой горечью, а затем становится сладким. Отличительной особенностью липового меда является наличие в составе кристаллов щавелевокислого кальция. Липовый мед ценен лечебными свойствами, и он обладает антибактериальным действием. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря.
Лопуховый мед – имеет темно-оливковый цвет, резкий пряный запах, тягуч. Мед получается из нектара цветов лопуха большого и лопуха войлочного. Нектар красивого золотистого цвета с пряным запахом. Такой мед очень вязкий, поэтому его можно буквально наворачивать на ложку.
Луговой мед – может быть желто-коричневого или золотисто-желтого цвета, обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Такой мед результат сбора нектара с разных цветов.
Люцерновый мед – получается из нектара лиловых цветов люцерны. Свежий мед имеет разнообразные оттенки от прозрачного до янтарного цвета. Кристаллизуясь, получается белый цвет. Чем меньше в меде воды, тем более мед светлый. Мед имеет специфический привкус. Сохраняет жидкие свойства в течение года.
Автор: Горбань А.С.
|