Классификация сортов мёда. Часть 1
Сортов меда великое множество, расскажем о самых распространенных видах.
Акациевый мед – относится к лучшим сортам. Он прозрачный в жидком состоянии, после кристаллизации приобретает белый цвет. Такой мед получается с нектара цветов акации.
Барбарисовый мед – имеет золотисто-желтую окраску, на вкус нежный и ароматный. Пчелы собирают нектар с цветов барбариса обыкновенного, который растет в Крыму и в европейской части России. Мед ценен как кровоостанавливающее средство.
Будяковый мед – первосортный мед. Может быть золотистым, зеленоватым и бесцветным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Получается такой мед с нектара малиновых цветков будяка.
Бурачниковый мед – имеет приятный вкус, он бывает прозрачный или светлого оттенка. Получается из нектара голубых цветов огуречной травы (бурачника). Так как это растение лекарственное, то и мед весьма ценится полезными свойствами.
Васильковый мед – обладает запахом миндаля, зеленовато-желтого цвета, имеет слегка горьковатый вкус. Получается из нектара васильков.
Вересковый мед – относится к низким сортам меда. Имеет способность загустевать в студень с пузырьками, которые поднимаются на поверхности. После перемешивания такой мед становится опять жидким. Данное свойство называется тиксотропией. Чтобы убрать тиксотропические свойства необходимо удалить белковые вещества. Цвет верескового меда может быть темно-желтого, темного и красно-бурого цвета, обладает горьковатым вкусом.
Горчичный мед – получается из нектара цветов белой горчицы, которая растет в Белорусии, Украине и европейской части России. Имеет золотистый цвет, кристаллизуется с образованием мелких кристаллов, сладкий на вкус и с приятным ароматом. Такой мед обладает лечебными свойствами, поэтому его рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей.
Горошковый мед – получается из нектара цветов горошка тонколистного, который растет в степях Сибири.
Гречишный мед – имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. У такого меда своеобразный острый вкус. Кристаллизуется в темно-желтую массу. Такой мед ценят как высокосортный, к тому же у него лечебные свойства. Мед содержит больше железа и белка, чем другие сорта.
Дягильный мед – получается из нектара цветов дягиля, который произрастает в России, Беларуси, Крыму.
Донниковый мед – отличается нежным вкусом и ароматом, слегка напоминающим ваниль. Светлого цвета или светло-янтарного. Этот мед один из лучших сортов. Мед быстро кристаллизуется, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, головной боли и бессоннице.
Ежевичный мед – получают из нектара цветов кустарника ежевики. Прозрачный как вода с тонким ароматом и лечебными свойствами.
Змееголовниковый мед – может быть прозрачным или светлого цвета, обладает приятным вкусом и ароматом. Готовят такой мед из нектара сине-фиолетововых цветов змееголовника, который произрастает на Алтае, Кавказе и Украине. Так как растение имеет лимонный запах, то и мед слегка отдает лимоном.
Ивовый мед – имеет золотисто-желтый цвет, после кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Пчелы собирают такой мед со 170 деревьев.
Иссоповый мед – первосортный мед с органолептическими свойствами. Пчелы производят такой мед из нектара цветов растения иссопа.
Автор: Горбань А.С.
|