Поиск по сайту: | 
    
  
   | 
   
 |  
 
             
         | 
          | 
        
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - АПИТОКСИН [ стр. 1 ]
 
 
  
Пчелиный яд - апитоксин (от латинского apis - "пчела", toxikon - "яд") - является продуктом секреторной деятельности двух специальных желез рабочей пчелы. Одна из этих желез выделяет кислый, а другая - щелочной секрет, каждый из которых в отдельности менее ядовит, чем в смеси. 
Количество яда, которое можно получить от одной пчелы, зависит от показателей:
 
- пищи, получаемой особью
 - ее возраста (у молодой пчелы яда нет или его очень мало, максимальное количество его у пчел 2 - 3-недельного возраста)
 - времени года (наибольшее количество яда пчела вырабатывает весной и летом)
  
В среднем от одной пчелы можно получить 0,4 - 0,8 мг. яда.
СОСТАВ ПЧЕЛИНОГО ЯДА 
  
Пчелиный яд имеет сложный состав, до конца не изученный. Большинство ученых подразделяет его ряд фракций:
- белковая
 -  минеральная
 - жировая
 - фракция мелкомолекулярных органических соединений (биогенные амины - гистамин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин)
 - свободные аминокислоты (аланин, гликокол, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, метионин, гистидин, фенилаланин, тирозин, цистин, глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота и другие)
 - нуклеиновые кислоты
 - муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты
 - жиры
 - стероидоподобные вещества
 - летучие масла
 - микроэлементы (калий, магний, медь, кальций, фосфор, сера, цинк, марганец, йод, хлор и другие)
  
 
Белковый комплекс, составляющий около 80% сухого вещества пчелиного яда, разделена на 3 основные фракции:
 
- Нулевая (Ф - 0)
 - Фракция 1 (Ф - 1)
 - Фракция 2 (Ф - 2)
  
Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и представляют собой балластные вещества.
Из фракции Ф - 1  выделены 13 аминокислот и другие сложные  вещества, например мелиттин - биологически активный белок с молекулярным весом около 35 000, являющийся основным действующим токсическим веществом апитоксина. Мелиттин устойчив к перепадам температур (при замораживании и кипячении его свойства сохраняются), не разрушается в сильнокислой среде, но менее устойчив в щелочной.
 
- С этим веществом связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные тельца (вызывать гемолиз крови)
 - Сокращать гладкие мышцы
 - Снижать кровяное давление
 - Воздействовать на стенки кровеносных сосудов
 - Парализовать центральные и периферические  нервно-мышечные синапсы
  
 
Мелиттин понижает поверхностное натяжение, влекущее за собой разрушение
мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл (лизосом и митохондрий), в результате этого освобождаются биогенные амины - серотонин и гистамин. Меллитин уменьшает свертывающую способность крови, обладает выраженным противомикробным действием, повышает устойчивость к рентгеновским лучам. 
| 
*Действие мелиттина на человеческий организм зависит от дозировки: так, при дозе 0,05 - 2 мкг/мл он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, а при 10 мкг/мл разрушает клеточные мембраны, повышая при этом проницаемость сосудов и способствуя развитию воспаления.
 |   
 
:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - 
 
 
         | 
          | 
        
   
 | 31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
     |  
  |   
 |