Мёдотерапия. Мед от болезней спасет!
Знаете ли вы, что тело умершего Александра Македонского перевозили за несколько тысяч километров погруженным в мед?! А слышали, что семена злаков, хранившиеся в меду несколько тысяч лет, после посева проросли и дали всходы; что в Японии после взрыва ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки потребление меда стало национальной программой?!
А читали ли вы древнерусские летописи? Если нет, прочтите не откладывая: «Мед на раны смрадные пособляет, очей затмение отдаляет, помазуючи или пластырь укла-дываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим послабляет, ядовитое уку-шение бешеной собаки уздравляет, легкому и всем суставам нутренним несказанное есть лекарство».
Так как же лечиться медом? Вы узнаете, что мед—универсальное средство от самых разных заболеваний. Это сладкое лекарство и давление нормализует, и язву лечит, и даже с радикулитом справляется. Не верите? Тогда обязательно прочтите наш журнал и проверьте чудодейственность меда на себе.
ВНИМАНИЕ! Перед использованием народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. могут быть противопоказания.
Позвольте, прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, в нескольких словах рассказать о тех ингредиентах, которые могут вызвать у вас вопросы своим происхождением. Итак, по порядку:
- Цветочная пыльца
Обножка - комочек пыльцевых зерен, склеенный ферментом челюстных желез пчел. Перга (наши предки называли ее «хлебина») - законсервированная пчелами в кормовых сотах обножка. Приобрести пергу можно в различных вариациях. В сотах. Плюс - в естественном происхождении (без обработки). Минус - сложность хранения: из-за повышенной влажности может покрыться плесенью или быть съеденной личинками восковой моли. Не очень удобно жевать, т.к. в воске кроме нее присутствует мерва (расплодные коконы). Молотая перга. Сотовую пергу перемалывают на мясорубке и добавляют мед (30%). Плюс - хорошо хранится. Минус - вы не узнаете сколько в общей массе перги. Из-за аллергии на мед вы не сможете употребить и пергу. Перга, извлеченная из сот. На вид шестигранные призмы-гранулы. Не содержит воск и мерву. Плюс - перга в чистом виде хорошо хранится.
- Прополис (пчелиный клей)
Пчеловоды собирают его специальными решетками или соскабливают с рамок и стенок. Соскобленный прополис можно переплавить на водяной бане, отделив от механических примесей, при этом своих свойств он не потеряет, даже при кипячении в течение часа. На вкус - жгуче-горький, желтого или темно-бурого цвета. Вначале он мягкий, при хранении густеет и твердеет (похож на темную канифоль). Плавится при температуре 80-140oC, легко крошится при охлаждении.
- Маточное молочко
В свежем виде желеобразное беловатое вещество, по консистенции похоже не крем или сметану. По вкусу терпкое, кисло-сладкое.
- Пчелиный подмор
Упавшие на дно улья тела погибших во время зимовки медоносных пчел.
- Воск и забрус
Воск - строительный материал для сотов. Чаще всего лечение воском сводится к жеванию медовых сотов. Забрус - верхние крышечки сотов.
Применение
|