Поиск по сайту: |
|
|
|
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА
На территории Российской Федерации произрастает более 1000 видов растений-медоносов, которые выделяют в достаточном количестве нектар - основной продукт питания медоносных пчел. Для высоких медосборов особое значение имеют факторы:
- Виды медоносов
- Географические факторы (состав и плодородие почв, климатические условия и др.)
- Расстояние от улья до растений-медоносов (за день пчела делает несколько вылетов) и другие.
Cреди физических свойств мёда можно выделить:
Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами - каротина,
ксантофилла, хлорофиллоподобных и многих других. Поэтому цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет.
Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд с широколистных, и цветочный мёд. Мёд с гречихи коричневого цвета, нектар, собранный с цветков гороха, дает мед темно-красного цвета. При хранении мед со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, как правило, светлеет. Нельзя хранить мед в медной, алюминиевой таре, в посуде из оцинкованной жести. Это приводит к появлению ядовитых веществ в результате химических реакций и делает мед непригодным для употребления. Хранят мед в бочках из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет.
Аромат мёду придают характерные летучие органические вещества,
находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками в цветке по соседству с нектарниками, исключительно специфичны, благодаря чему происхождение меда можно определить с большой точностью. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда - рапсовый, каштановый имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить их сорт. У падевого меда, "сахарного мёда" аромат отсутствует.
Вкус мёда приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают меду органические кислоты. Такое сочетание сладости и кислоты особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или с белой акации. Некоторые сорта меда - каштановый, табачный, ивовый и другие имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. При фальсификации меда примесями сахарина, глицерина он может быть очень сладким, но вместе с тем становится щелочным. Мед, который хранится в металлической таре, может приобрести металлический привкус.
Консистенция. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца он начинает кристаллизоваться.
Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно, плотно в результате содержания воды в нем не более 20%. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный). Мед, имеющий повышенное содержание воды, быстро закисает.
Пчелиный мед обладает так же свойствами:
- Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 40 градусов - при этой температуре начинается разрушение ферментов.
- Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда.
- Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.
- Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали медом.
- Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.
- Высокая энергетическая ценность: в 100 г меда содержится 355 ккал.
- Хорошая усвояемость обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.
*Удельный вес натурального меда составляет 1,420 - 1,440. Масса 1 л меда - 1420 г.
|
|
|
31.05.2023 10:58 Бакаев Евгений Владимирович
|
|
|