Меню сайта

 

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 
 

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА

Пчелиный мёд На территории Российской Федерации произрастает более 1000 видов растений-медоносов, которые выделяют в достаточном количестве нектар - основной продукт питания медоносных пчел. Для высоких медосборов особое значение имеют факторы:

  • Виды медоносов
  • Географические факторы (состав и плодородие почв, климатические условия и др.)
  • Расстояние от улья до растений-медоносов (за день пчела делает несколько вылетов) и другие.

Cреди физических свойств мёда можно выделить:



Цвет мёда определяется входящими в состав нектара веществами - каротина, ксантофилла, хлорофиллоподобных и многих других. Поэтому цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет.
Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд с широколистных, и цветочный мёд. Мёд с гречихи коричневого цвета, нектар, собранный с цветков гороха, дает мед темно-красного цвета. При хранении мед со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, как правило, светлеет. Нельзя хранить мед в медной, алюминиевой таре, в посуде из оцинкованной жести. Это приводит к появлению ядовитых веществ в результате химических реакций и делает мед непригодным для употребления. Хранят мед в бочках из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет.

Аромат мёду придают характерные летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками в цветке по соседству с нектарниками, исключительно специфичны, благодаря чему происхождение меда можно определить с большой точностью. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда - рапсовый, каштановый имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить их сорт. У падевого меда, "сахарного мёда" аромат отсутствует.

Вкус мёда приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью, которую придают меду органические кислоты. Такое сочетание сладости и кислоты особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или с белой акации. Некоторые сорта меда - каштановый, табачный, ивовый и другие имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. При фальсификации меда примесями сахарина, глицерина он может быть очень сладким, но вместе с тем становится щелочным. Мед, который хранится в металлической таре, может приобрести металлический привкус.

Консистенция. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую, слабовязкую консистенцию, примерно через 1 -2 месяца он начинает кристаллизоваться.

Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно, плотно в результате содержания воды в нем не более 20%. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный). Мед, имеющий повышенное содержание воды, быстро закисает.

Пчелиный мед обладает так же свойствами:

  • Термолабильность: мед нельзя нагревать выше 40 градусов - при этой температуре начинается разрушение ферментов.
  • Антибактериальность: в процессе изготовления меда пчелы добавляют особый фермент ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, выделяется перекись водорода. Этим, а также наличием органических кислот и высокой концентрацией сахара объясняется антибактериальное действие меда.
  • Фунгицидность (противогрибковое свойство): при правильном хранении мед никогда не покрывается плесенью. Опыт показал, что плесневелые грибы, специально введенные в мед, гибнут.
  • Обеззараживающее свойство - используется при консервировании. В Древней Руси дичь консервировали медом.
  • Гигроскопичность - мед впитывает до 30% влаги, посторонние запахи.
  • Высокая энергетическая ценность: в 100 г меда содержится 355 ккал.
  • Хорошая усвояемость обеспечивается преобладанием глюкозы и фруктозы.

*Удельный вес натурального меда составляет 1,420 - 1,440. Масса 1 л меда - 1420 г.

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

31.05.2023 10:58   Бакаев Евгений Владимирович
18.03.2023 10:30   Юрий
18.08.2020 10:41   Дамир
12.11.2019 12:08   Ксения

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2024 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2