Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:

По всем вопросам обращайтесь:
Тел: +7 921 503-18-20
e-Mail: Paceka@list.ru

 

КЕЛЬТЫ И МЕДОВЫЙ СПАС [ стр. 4 ]

МЁД ПОЭЗИИ КЕРИДВЕНЫ

В валлийском "Сказании о Гвионе Бахе" повествуется о чародейке Керидвене, которая варит в огромном котле Перерождения зелье из трав, превращая его в Мед Мудрости и Поэзии.

В далекие времена, повествует легенда, в землях, которые сегодня зовутся Пенллин, жил знатный человек по имени Тэдиг Фоэль. Его женой была волшебница Керидвена, владеющая искусством чарования и прорицания. У чародейки был сын Морвран - "Черный ворон", который был "угрюм и ужасен видом, как сама тьма". (А.Платов "Котел смерти или несколько слов о месте рождения"). Понимая, что с такими качествами сын не сможет войти в общество благородных людей, владык и магов, Керидвена решила сделать сына Бардом, для которого искусство - главное в жизни дело. Для этого нужно было в течение года и одного дня варить в котле особые травы с медом. По истечение срока из него выпрыгнуть три капли, которые попав на сына, сделают его искусным, а оставшееся в котле зелье, приобретет качества сильнейшего яда.

Керидвена все приготовила для таинства и вдруг заметила слепого старца, ведущего за руку мальчика. Кто-то должен был помогать колдунье ворочать котел и подкладывать дрова в течение года. Ровно один год и месяц варилось варево. И вот, когда настал долгожданный момент, Керидвена подвела Морврана к котлу, подбросила дров и стала ждать, когда же выпрыгнут капли…..да задремала. А тем временем, мальчик, которого звали Гвион Бах, подбрасывал дрова в костер, и капли из котла попали на него, а не на сына волшебницы. Когда Керидвена проснулась, сразу стала расспрашивать сына, пытаясь понять, как действует Мед Поэзии в нем. А мальчик Гвион в это время почувствовал необычное - он вдруг понял, что Знает все, что случается в мире, что произошло здесь и бросился бежать от колдуньи. Она пустилась за мальчиком в погоню, догнала и проглотила его. Но через десять месяцев родила его снова. Ненавидя мальчика, она положила его в маленький коракль (маленькая лодочка, плетеная из ветвей и обтянутая тожей) и пустила в море. Когда Эльфин Гвиддно, сын короля Кередигиона, вытащил из моря коракль, то в глаза ему бросилось сияние, исходящее изо лба находившего там младенца… Ему дали имя Телесин - "Сияющий Лоб". Такова история рождения Телесина - валлийского барда, поэмы которого в Х1V веке были собраны в "Книгу Телесина" и стали известны миру ("Битва Деревьев" и "Сокровища Аннуна").

ИСТОРИЯ МЕДОВОГО СПАСА

Медовый спас Из античных и ирландских источников известно, что календарь, по которому отмечались все праздники кельтов, был основан на наблюдениях за луной и исчислял не дни, а ночи. И даты торжеств выбирались друидами, владеющими знаниями о космических ритмах. Кельты делили год на четыре четверти, приблизительно соответствующие современным временам года: весне, лету, осени и зиме. И дни начала нового времени отмечались как праздники:
  • Имболк - время родов/кормления - 1 февраля
  • Бельтан - весёлый костёр - 1 мая
  • Лугнасад - свадьба Луга - 1 августа
  • Самайн - смерть лета - 1 ноября
Лугнасад - празднуется 1 августа и называется "Свадьба Луга". Луг (от латинского Lux - "свет", исл. Logi - "огонь") - один из Богов кельтского пантеона. Это сияющий сияющий Бог Света, близкий Солнцу и представляемый красивым молодым воином с копьем и вороном, - символами мудрости и пророчества. Луг считается покровителем искусства. В этот день празднуется созревание урожая, начало жатвы, время, когда "Земля страдает под тяжестью своих плодов".

По одной легенде этот праздник установил Луг в честь своей приемной матери богини Тальтиу после ее смерти. Образ этой богини связывают с землей, плодородием. По преданию, она была погребена на высоком холме, и Луг повелел устраивать на вершине холма праздник в честь ее памяти. В Шотландии, например, в день первого августа в обычае было зажигать костры на холмах и танцевать вокруг них.

Одна из древних традиций праздника - печь каравай из последнего сжатого снопа, сохранилась до сих пор. Считается, что в каравае живет Дух Зерна. Кроме каравая, мастерят куколок из соломы, которые олицетворяют Богиню или Мать-Землю. Этих куколок сохраняют и после праздника, вешают над порогом в качестве оберега. Их же используют на Имболк для изготовления Ложа Невесты. В это время совершались "пробные браки" - на год и один день. Молодые люди брались за руки над священным камнем. При желании могли возобновлять его каждый год. Здесь решались политические и юридические вопросы, устраивались ярмарки, на время праздника устраивалось военное перемирие.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

16.08.2017 13:24   Вероника
03.08.2017 11:19   Наталья
11.06.2017 10:55   Александр
30.05.2017 09:07   Виталий

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2