Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

КОМПОНЕНТЫ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ [ стр. 2 ]

Гиалуроновая кислота, липосомы

Липасомы В состав многих косметических композиций входят гиалуроновая кислота и липосомы. Гиалуроновая кислота является компонентом соединительной ткани, с возрастом уменьшается ее количество. Можно было бы ожидать, что применение ее в кремах окажется положительным. Но, она является балластом, попадая с кремами на кожу. Ее проникновение в клетки затруднено из-за большого размера молекулы. На липосомы (гидросомы, ноктосомы - "ночные тела") возлагаются функции "транспортных средств" для доставки биологически активных веществ. Но, уже доказано, что лишь немногие из липосом способны проникать через роговой слой кожи. Эмульсионные и желеобразные субстанции не хуже осуществляют эту функцию. Почему?

*** Липосомы представляют собой сферу из 2-х слойной мембраны (пустая капсула), основу которой составляют лецитин или фосфолипиды, которую загружают водорастворимыми биологически активными веществами. Наносомы - тоже самое, только однослойная и загружается жирорастворимыми компонентами.

Изначально липосомы придумали для доставки лекарственных препаратов при инъекциях, защищая их от разрушения. Современная технология получает липосомы размером менее 0,1 микрон, в то время как некоторые патогенные вирусы имеют размер 0,02 микрон. Но вирусы не могут проникать через неповрежденный кожный барьер, размеры пор здоровой кожи при этом меньше 0,019 микрон. Отсюда ясно, что ни липосомы, ни наносомы не способны проникать через поры без их разрушения и освобождения содержимого. Конечно, определенное количество их проходит через поры, и оказывает влияние в соответствии с их содержимым, но нет никаких теоретических обоснований их преимущества по сравнению, например с препаратами, содержащими апипродукты или яичный желток (источник лецитина и витаминов).

Кремовая основа

С давних времен используются жировые средства в качестве основы для кремов. Это растительные, животные и минеральные жиры. Ланолин (жир, получаемый из шерсти овец) и спермацет (добывают из черепа кашалота) почти не впитываются, долго сохраняются на коже (мы можем, потерев на руке участок "скатать" комочек даже на следующий день после применения крема), препятствуют дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности через поры. Они предохраняют кожу от испарения влаги, но не способны восполнить ее нехватку. Такие кремы можно применять лишь для очень сухой кожи, и только по необходимости.

Консерванты

В состав кремов вводятся добавки, которые определяют их консистенцию и придают стабильность. Одно из требований, предъявляемых к косметике, является устойчивость к патогенным микробам. Так как кремы - это прекрасная питательная основа и для микроорганизмов тоже, то в кремы добавляют бактериостатики, или консерванты. Но, они консерванты не только препятствуют развитию биофлоры, но и угнетают деятельность клеток кожи. Научные исследования показывают, что метилпарабен (наименее токсичный из парабенов) в концентрации 0,1% почти полностью губит клеточную систему, аналогичную клеткам кожи. Многие консерванты замедляют регенерацию, после 30 - 35 лет применение этих средств вызовет проблемы, так как приводит к прогрессирующему старению кожи. Часто в качестве консервантов используют антибиотики - они являются причиной аллергических реакций на те или иные кремовые композиции. Они обладают узкой направленностью действия - воздействуя, например, на бактерии, совершенно не мешают жить грибам и наоборот. Применение альдегидов (формалин) ведет к денатурации биоорганических молекул, что тоже вызывает прогрессирующее старение кожи.

В 2001 году во Франкфурте проводилась международная выставка, где выставлялись продукты с пометкой «натуральные». Существует разрешенные и запрещенные ингредиенты. Синтезированные химическим путем разрешенные компоненты являются обязательными, так как без них крем будет выглядеть не эстетично и окажется опасным в применении из-за развития бактерий и грибов.

:: страницы: - 1 - | - 2 - | Наверх Наверх | Назад Обратно

 

 

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2021 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!