Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:
 

ПЧЕЛЫ В КУЛЬТАХ МИНОЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ



В конце Х1Х века английским археологом А.Эвансом были проведены археологические раскопки на острове Крит. Результатом исследования явилось открытие древней высокоразвитой культуры бронзового века, которую назвали Минойской, по имени легендарного царя Миноса.

***Минос - один из трех сыновей (наряду с Сарпедоном и Радаманфом) Зевса и Европы, рожденных ею на Крите и усыновленных критским царем Астернем. Минос царствовал на Крите после смерти Астерия. Женой Миноса была Пасифая (дочь бога Гелиоса), которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного Минотавра. Минос заключил его в лабиринт. Когда сын Миноса и Пасифаи - Андрогей, был после победы на состязаниях в Афинах убит марафонским быком, Минос потребовал от афинян постоянной дани: присылать на съедение Минотавру раз в девять лет семерых юношей и девушек. Однако Минотавра убил с помощью Ариадны (дочери Миноса) Тесей. Другая дочь Миноса - Федра, впоследствии стала женой Тесея. Владея огромным флотом, Минос стал господствовать на море, беседовал в пещере с Зевсом…

Минойская культура достигла расцвета около 1700 до н. э. Археологи извлекли из-под отложений целые города - Кнос, Агия-Триада, Фест, Маллия. Чудесные дворцы были украшены фресками и рельефами. Были обнаружены порты, сельскохозяйственные поселения, некрополи. Найдены предметы утвари, орудия труда, изделия из золота, драгоценных камней, фаянса, керамические фигурки, каменные, бронзовые статуэтки, скульптуры из слоновой кости. Купцы вели торговлю в Малой Азии и имели там широкие деловые связи, росли города, развивалась письменность (были обнаружены иероглифические надписи, датируемые началом 2-го тысячелетия до н.э., а с 1600 г. до н.э. - линейное письмо).

Около 1470 г. до н.э. вулкан на греческом острове Тира (Thera, другое название острова - Санторин) извергся с такой силой, что столб дыма и осколков поднялся до высоту 40 километров. Облако пепла достигло Китая и Гренландии, западного побережья США. В результате извержения в океане образовалось 12-метровое цунами, которое обрушилось на Крит, находившийся в 110 километрах к югу от Тира. Эта гигантская волна, по предположению ученых, и уничтожила Минойскую цивилизацию.

Своеобразие минойской культуры - в особом понимании жизни природы и места в ней человека, его внутреннего мира, а также в свободе обращения со старинными традициями и предписаниями религиозных ритуалов.

Среди золотых изделий, найденных в некрополе стародворцовой эпохи близ Мали, было золотое украшение с изображением пчел. Согласно мифам, миртовые нимфы прозвали Аристея "Агреем" и "Номием", научили его, как заквашивать молоко для сыра, строить ульи и облагораживать дикую маслину. Эти нужные знания он передал другим людям, которые в благодарность воздавали ему божественные почести. Из Ливии он отплыл в Беотию, после которой Аполлон отправил его в пещеру Хирона, где бы он смог познать всевозможные мистерии.

Тот факт, что мед является сладким продуктом, не оставляет сомнений. Но, известно, что у многих народов мира существовали древние культы, связанные с поиском измененного состояния сознания. Многие народы использовали галлюциногенные грибы, растения, содержащие алкалоиды, опиум. Древние цивилизации Ближнего Востока занимались приготовлением пива. А на очень раннем этапе развития человеческой культуры, использовалось опьяняющее действие забродившего меда и фруктовых соков.

Мед - субстанция магическая. Во всех традиционных культурах мед использовался для лечения, сохранения и тел умерших, и грибов (мексиканскими индейцами, например), которые использовали в культах посвящения. Медовый напиток, то есть забродивший мед, был освежающим, восстанавливающим силы средством у индоевропейских племен. Эту культурную характеристику они разделяли с потребляющими грибы скотоводческими племенами древнего Ближнего Востока. Одна из самых удивительных наскальных росписей, обнаруженных в Чатал-Хююке, откуда пришли на Крит бежавшие после падения города жители, изображает жизненный цикл и метаморфозы медовых пчел.

На золотом кольце, найденном в Исо-пата близ Кносса, изображены танцующие богини, у которых головы и руки насекомых. (Рисунок из книги Марии Гимбутас "Богини и боги старой Европы").

Мед тесно связан с обрядами Великой Богини в архаической минойской цивилизации и является выделяющимся мотивом в мифах, касающихся Диониса. Дионис, по словам римского поэта Овидия, открыл мед, а священная площадка, на которой менады, его служанки, исполняли свой ритуальный танец, были залиты молоком, вином и "нектаром пчел". Говорилось также, что мед капал с тирсов - жезлов, что носили при себе менады.

На золотом украшении, найденном в Малии, изображены две пчелы на цветке, держащие каплю меда. Это был дух реализма, ощущение витальности биологического и торжества чувств. Богиня минойской природы со змеей в руках олицетворяет все эти качества, которая, подобно Персефоне, правит предысторией, это шаманка великой силы, мистериям которой уже много тысячелетий.

Тем временем, Малую Азию захлестнули волны миграции индоевропейцев, а по долинам рек стали возникать новые поселения, превращаясь в великие городские цивилизации. Царствования, войны колесниц и подвиги великих героев-мужчин, овладели теперь всеобщим воображением. Войны, строительство укрепленных городов, стали делом цивилизации. И только Крит оставался приютом старой модели развития общества, где жители острова почитали своих богов, отправляли религиозные культы и поклонялись Великой Матери - Природе.

Голос критского мироощущения звучит в словах, обращенных к лику Солнца "ты созидаешь жемчужину в раковине, ты сотворяешь семя в мужчине, ты даешь жизнь во чреве матери"…

Автор: Ольга Ханина

 

 

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!