Поиск по сайту: |
|
|
|
Удивительная находка. Пчелиный артефакт
Американские учёные из Орегонского университета в одной из шахт в Бирме обнаружили останки пчелы, возраст которой оценивается в 100 миллионов лет.
Как сообщает ВВС, доисторическое насекомое, получившее название Melittosphex burmensis, запечатано в кусочке янтаря. Окаменелость находится в прекрасном состоянии - у пчелы сохранились отдельные волоски, фрагменты брюшка головы, крыльев и лап. При этом Melittosphex burmensis имеет характернее признаки не только пчелы, но и осы, что является косвенным подтверждением принятой теории эволюции этих насекомых.
Профессор Джордж Пойнар, принимавший участие в исследованиях, подчёркивает, что найденная окаменелость является самой старой окаменелостью пчелы из всех известных на сегодняшний день. Её возраст примерно на 35-40 миллионов лет превышает возраст ранее обнаруженных останков этих насекомых. Таким образом, отмечают учёные, можно с большой вероятностью говорить о том, что эволюция пчёл и ос пошла разными путями около 100 миллионов лет назад. До этого времени растительный мир был представлен, в основном, хвойными, чьи семена разносил ветер. Однако с появлением пчёл, опылявших растения, началась эпоха цветов. Примечательно, что диаметр брюшка Melittosphex burmensis составляет всего около трёх миллиметров, и это подтверждает гипотезу о том, что первые цветы были очень маленькими.
Параллельно с обнаружением останков Melittosphex burmensis была опубликована генетическая последовательность медоносной пчелы Apis mellifera. Специалисты из Иллинойского университета обнаружили в мозге пчелы 36 генов, о 33 из которых ранее ничего не было известно. Всего же у медоносной пчелы около 10 тысяч генов. Исследователи отмечают, что Apis mellifera характеризуется наличием "биологических часов", схожих с теми, что имеются у млекопитающих и человека. Учёные продолжают изучать работу так называемых ядерных рецепторов пчёл - особой группы белков, оказывающих влияние на функции развития и репродукции. Свои изыскания специалисты обнародуют в очередном выпуске журнала Nature.
Автор текста: Владимир Парамонов
|
|
|