Меню сайта

 

Поиск по сайту Поиск по сайту:

По всем вопросам обращайтесь:
Тел: +7 921 503-18-20
e-Mail: Paceka@list.ru

 

ПЧЁЛЫ В ФОТОГРАФИИ



Пчёлы в фотографии Пчёлы в фотографии
"Парадокс, ирония, противоречие - это интересует меня в фотографии".
Ричард Аведон


"Фотография" по-гречески означает "светопись". Эта характеристика отражает технические особенности процесса. С точки зрения композиции, основа фотографии - это линии. Они, вместе с тональностью, передают эмоциональность и динамику сюжета, заставляют зрителя думать и чувствовать. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом.

Черно-белые фото используют профессионалы. Почему? На черно-белых снимках линии силы выражены сильнее, так как взгляд не отвлекается на большое количество цветов. Здесь появляется возможность управлять взглядом зрителя. И опытные мастера фотографии пользуются этой закономерностью.

Фотография - настоящее искусство. В нем очень много тонкостей, не меньше, чем в живописи или музыке. Выбор сюжета, точки съемки, учет особенностей зрительского восприятия, психология линий и множество других аспектов. Для нас интересен сюжет, в котором присутствуют пчелы, как объект наших исследований. Как, и почему рождаются в фотографии сюжеты с пчелами?

Очень интересна работа Ричарда Аведона (1923 - 2004 г.), художника из Нью-Йорка, потомка русских эмигрантов. На протяжении многих лет рядом с художником находилась фотограф Лаура Уилсон, которая снимала художника за работой. Изучая ее статьи, можно проследить художественный замысел Аведона, в процессе создания фотографий с пчелами.

Лаура пишет, что однажды ее сын пришел из школы и с увлечением рассказал о том, что в их класс пришел мужчина с бородой из пчел. Аведон был поражен. У него родился замысел, фотографировать человека и пчел. Было дано объявление в журнал пчеловодов, и вскоре Ричард получил полароидный снимок и короткую записку: "Вероятно, я не то, что вы ищете, но мне бы хотелось попробовать. Рональд Фишер".

Лаура организовала поезду на ферму в Солано, где энтомолог из Калифорнийского университета в Девисе, вызвался помочь. Он привез 120 тысяч пчел, нанес на тело Фишера пчелиный ферромон, и съемки начались. Ричард работал тихо, без слов, Фишер очень тонко чувствовал то, что хотел от него Аведон. Был использован 121 лист пленки. И в результате, на снимках запечатлены эмоции и чувства Рональда. На одном фото можно видеть, как Фишеру больно, как пчелы жалят его, а на другом - он отрешен от боли, как "христианский мученик", он не обращает внимание на то, что его жалят. "В этом для меня сила фотографии. Для моего понимания она нагляднее говорит о том, как преодолевать испытания и как добиваться цели" - писал Ричард Аведон.

Аведон сказал о Фишере: "Он был подарком", Мастеру удалось реализовать свой творческий замысел. "У нас разные цели относительно изображения. Его необходимость защитить свой интерес, вероятно, заходит так же далеко, как и моя, но контроль принадлежит мне".

Фишер пасечник. Конечно, у него другие цели, чем у Аведона. Но, искусство тотально: здесь и сейчас, используя самые различные инструменты, из воображения и упорства, из пар противоположностей рождается замысел. А пчелы… - вот и они явились причиной, объединившей в творческом процессе двух разных людей. Аведон и Фишер - Творцы, стремящиеся постичь доселе неведомое, стремятся прочесть очередную страницу в книге, под названием Жизнь…

 

 

 

Доска объявлений для пчеловодов
Последние 5 объявлений

16.05.2017 09:30   Дамир
11.03.2017 09:39   Василий
24.02.2017 12:37   Василий
11.02.2017 06:19   Роман Чеканов

  Яндекс.Метрика
Пасека.RU © 2006 - 2017 г. Все права защищены
Использование материалов сайта только с разрешения администрации!
ресурсы о пчеловодстве
статьи 2